ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Живем мы, живем, и понимаем, что жить в стране стало лучше. Рубль крепчает, торговое сальдо стремится стать положительным, ВВП растет вместе с зарплатами, стипендиями и пенсиями. И если спросить у жителей Беларуси, чья это заслуга, уверен, многие скажут – нашего Президента.

«Независимый институт социально-экономических исследований» (Вильнюс) опубликовал данные соцопроса, проведенного совместно с белорусскими социологами. Опрос проводился среди жителей Беларуси, имеющих избирательное право. По его итогам 47,3% респондентов в том случае, если бы президентские выборы проводились этой осенью, отдали бы свои голоса за действующего Президента. Для сравнения, по данным НИСЭПИ, рейтинг А.Лукашенко в мае этого года составлял 41,7%. Это значит, что белорусы стали больше доверять Президенту. Да и как не доверять, когда прогресс налицо. А вот оппозиции жители нашей страны доверяют куда меньше. По итогам опроса за единого кандидата голоса отдали бы 25,5% респондентов. Стоит отметить, что после того как единым был избран А.Милинкевич, степень доверия к оппозиции у белорусов осталась на том же уровне, что и до выборов единого от демсил. То есть персонификация пока не помогает. Это говорит лишь о том, что белорусы знают, что в стране есть оппозиция, четверть населения готова отдать свои голоса за представленного ею кандидата, но личность последнего белорусов пока волнует мало, абы демократом был.

Вернемся к результатам исследования. 12,8% ¬опрошенных на данный момент не хотят голосовать ни за Лукашенко, ни за Милинкевича, а 13,7% затрудняются ответить. Теперь под этими цифрами можно подвести черту. Даже если почти 14% сомневающихся и неопределившихся проголосуют на выборах в пользу единого кандидата от оппозиции, то у него все равно будет не больше 40%, против более 47% у Лукашенко. Так что исход выборов можно пред¬угадать уже сейчас, конечно, если каждая из сторон не поменяет к себе отношения избирателей.

Скажем прямо, не народная у нас оппозиция, не популярна она в массах. Уверен, хорошо если в столице о едином кандидате Милинкевиче знает хотя бы половина будущих избирателей. А в регионах и того меньше. Как можно голосовать за человека, которого не знаешь? В народ идти надо! А что мы слышим? Что представители белорусской оппозиции по заграницам ездят, да о ситуации в Беларуси заграничным политикам докладывают. Вот и сейчас в Страсбург поехали говорить о том, как плохо демократам в Беларуси. Однако эта активность останется для большинства белорусов неизвестной. Нет, чтобы по деревням прокатиться, о себе рассказать, планами поделиться, успехами своими похвалиться. А кому в Страсбурге это интересно? Ведь не европейцы будут белорусского президента избирать! И ехать в глубинку надо не во время предвыборной кампании, а уже сейчас – за три месяца доверия не завоюешь. А потом будут обижаться на всех и вся и говорить, что результаты выборов сфальсифицированы и ссылаться на замеченные наблюдателями незначительные нарушения. Так не пойдет, господа, работать надо, искать способы, PR-акции проводить и т.д. и т.п. Кстати, уже сейчас оппозиционеры заявляют о том, что в случае проигрыша единого кандидата на президентских выборах, они поднимут народ на революцию. Опрос, проведенный НИСЭПИ, указывает на то, что на баррикады готовы встать лишь 15,5% избирателей, при том, что 45,5% опрошенных считают, что выборы пройдут честно. Не такие наши белорусы, чтобы силой чего-то добиваться. Дайте нам нормального кандидата, и мы проголосуем за него. И не надо никаких революций.

Рубль крепчает, торговое сальдо стремится стать положительным, ВВП растет вместе с зарплатами, стипендиями и пенсиями…

Оставить комментарий