Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ, ЕСЛИ НАДО, УКОЛЮСЬ!

Прошлая неделя страны была ознаменована проведением в республике Европейской недели иммунизации населения под лозунгом «Предупредить, защитить, привить!»

Вопросы иммунопрофилактики против инфекционных заболеваний в Беларуси поставлены достаточно высоко. Это отмечает и региональный советник Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Недрет Емироглу.

Охват прививками сегодня составляет от 95 до 98% всего населения страны. Основная часть вакцинируемых граждан – дети. Ведь большинство инфекционных заболеваний проходит в детском возрасте. Сегодня в Беларуси отмечены единичные случаи заболеваемости среди всех привитых детей.

За последнее время упал уровень заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Так, за 9 месяцев этого года отмечено только 6 случаев дифтерии. Резко снизилась заболеваемость корью – 2 случая на всю республику. В два раза по сравнению с прошлым годом упала заболеваемость паротитом. Отмечено только 2 случая коклюша.

«Эффективность иммунизации налицо, – заявил Михаил РИМЖА, заместитель министра здравоохранения, государственный санитарный врач Республики Беларусь. – Конечно, эффективность прививок во многом зависит от самих вакцин. Пока сильных изменений мы не видим при иммунизации против гриппа. Нет такого, чтобы заболеваемость упала до единичных случаев. Связано это с особенностями циркулирующих вирусов и с особенностями самих вакцин, которых в Беларуси несколько разновидностей. Если вы привились против одного доминирующего варианта гриппа, остается вероятность заболеть другим вирусом гриппа. Поэтому основную массу заболевания мы уменьшаем не только вакцинацией, но и химиопрофилактикой».

НЕПРИВИТЫМИ ОСТАЮТСЯ ЦЫГАНЕ

О подготовке медиков к зимнему периоду рассказывает Михаил Римжа: «В этом году у нас нет проблем с финансированием. В частности, в этом году выделено 1.241.228 долларов на закупку вакцины против гриппа. Это 24% от всех средств, выделенных на иммунопрофилактику в отношении всех инфекций.

Поголовно против гриппа мы не вакцинируем. Только группы риска. Уже закуплено 450 тысяч доз вакцины для взрослого населения и 200 тысяч доз для детей. Мы подсчитали, что, предотвратив 9.403 случая гриппа, мы возвращаем свой экономический ущерб от заболевания.

Эффективность вакцинации против гриппа составляет, как правило, 40-50%, в отдельных группах – до 50-70%.

Мы не идем на тотальную вакцинацию, потому что вакцину приходится вводить ежегодно, а это все-таки нагрузка для организма.

Кроме вакцинации, у нас есть еще второй большой пласт профилактики – химиопрофилактика, т.е. использование профилактических лекарственных средств.

Есть и проблемы вакцинации немедицинского характера. Кто-то опасается делать прививку, боясь негативной реакции организма, кто-то не делает ее по религиозным убеждениям. Тяжело обстоит дело с вакцинацией цыган. Причем не только у нас, но и во всех странах, где живет этот народ. В целом же, уровень профилактики достаточно высок. Важно, чтобы каждый белорус знал: сделать прививку – значит, вооружить себя».

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
ГРАЖДАНИН

Учитывая то обстоятельство, что на Западе давно вынашивается идея ликвидации варварских народов, к которым причисляют и белорусский народ, то не удивительно, что на Западе те действия, которые способствуют уничтожению варварского белорусского народа высоко оцениваются их идеологами. Ни для кого ни секрет, что помимо горячих войн, теперь ведутся и биологические, химические, информационные и др. Но их смысл остался прежним уничтожение варварских народов, обращение их остатков в рабов. В контексте применения прививочного материала да еще для детей - это самая эффективная форма уничтожения любого народа. Беларусь не без помощи "прививальщиков" от минздрава потеряла за последние 15-20 лет четверть своего населения. Без войны… Подробнее »

ГРАЖДАНИН

Не только, те факты что приведены в комментарии, вопиют на сегодня, скрывает минздрав резкий рост онкологии в Белоруссии, львиная доля детской онкологии связана с прививками. Это секрет только для минздава. Так что господа из минздрава продолжайте помогать Западу уничтожать народ. Полагаю, Президента Белоруссии интересует только бюджет и его рассовывание по бездонным карманам чиновников, ибо он за весь срок правления, так и не обратил свое внимание на данную проблему. Можно и далее в упор не замечать как вымирает Белорусский народ, и тех, кто этому под благовидными предлогами способствует. При такой политике нетрудно предвидеть, что недалек тот день, когда в стране не… Подробнее »