ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Во вторник стали известны официальные результаты президентских выборов в Польше. За мэра Варшавы Леха Качиньского отдали голоса 54,04% избирателей, за его соперника, лидера либеральной «Гражданской платформы» Дональда Туска – 45,96%. Явка избирателей составила 50,99%. Достаточно неожиданно, учитывая то, что вплоть до пятницы, согласно опросам, лидировал Дональд Туск.

По традиции, сложившуюся ситуацию мы анализируем с нашим постоянным собеседником Александром ТИХОМИРОВЫМ, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры международных отношений БГУ:

– Абсолютно непредсказуемыми результаты этих выборов назвать нельзя. Во-первых, у Качиньского оказалась шире избирательная база (как мы помним, за него в первом туре голосовали крестьяне. Кроме того, леворадикал из «Самообороны» Анджей Леппер, за которым стоит 15% избирателей, призвал своих сторонников отдать голоса за Качиньского. Плюс часть электората, кандидатов, которые не прошли).

Во-вторых, на протяжении всей кампании избирателей запугивали тем, что Туск будет проводить «шоковую терапию», не учтет значимой роли католицизма в польском обществе, что пойдет на поводу у Брюсселя.

В-третьих, давайте учтем современные общеевропейские тенденции: сейчас там время национального эгоизма.
Все это сказалось на результатах голосования.

По отношению к нам, Качиньский, скорее всего, будет придерживаться прежних позиций и общаться с оппозицией. Что касается России, то он уже сказал, что не поедет в Москву, пока Путин не посетит Варшаву. Впрочем, можно сказать, что российский президент не собирается пока в Польшу, поскольку его это направление мало интересует. Тем более, что взаимный товарооборот и так растет, а говорить на политические темы Путину и Качиньскому не за чем. Так что в отношениях с Москвой пока будет пауза.

Гораздо интереснее сейчас посмотреть, как новый президент будет договариваться с Германией. Раньше его высказывания в этом плане были довольно резкими. Демонстративные жесты возможны, пока не закончилось состояние эйфории, но сейчас он более сдержан. С Меркель Качиньскому вряд ли удастся договориться. Вероятнее всего, и с Германией пока будет некоторое время молчание.

Вообще, с Евросоюзом возможны проблемы. С одной стороны, неизвестно, как президент примет Европейскую Конституцию, с другой – как планирует проводить внутреннюю политику. Польша как страна, получающая деньги из ЕС, связана многими обязательствами. В этом смысле даже у нас больше свободы во внутренней политике. Польские газеты уже сейчас высказывают сомнение, что Качиньский сможет осуществить предвыборные обещания. В целом, можно ожидать разочарование общества избранной властью.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЛИДЕРА

В соответствии с официальной биографией, Лех Качиньский родился в 1949 году в Варшаве. Изучал юриспруденцию в Варшавском университете, занимался научной деятельностью в Гданьске. Доктор юридических наук. Еще в студенческие годы начал сотрудничать с оппозиционными профсоюзами, объединившимися в «Солидарность». Во время военного положения в Польше, введенного в декабре 1981 года, был интернирован. В конце 80-х годов стал одним из ближайших соратников Леха Валенсы. Вместе с ним участвовал в судьбоносном для польской демократии круглом столе оппозиции и властей. В 1992-1995 годах – председатель Высшей контрольной палаты. В 2000 году – министр юстиции в правительстве Ежи Бузека, выступал за ужесточение наказаний для правонарушителей. В 2001 году выбран председателем правой партии «Право и Справедливость». В 2002-2005 годах – мэр Варшавы.

К сожалению, из вышеприведенных фактов не видно, насколько избранный президент Польши колоритная личность. «Пан председатель! Докладываю, что задание выполнено», – так он обратился к своему брату Ярославу, лидеру правоцентристской консервативной партии «Право и Справедливость» (ПиС), узнав первые результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования.

Позже, слегка иронизируя, нынешний президент Польши Александр Квасьневский отметил, что публичная благодарность победителя мамы, жены, дочери и внучки за поддержание уверенности в себе «смахивает на латиноамериканский сериал».

Сериал не сериал, а опыт работы актером у Леха Качиньского есть. В 1962 году братья Качиньские (Лех младше Ярослава на 45 минут) сыграли близнецов в 80-минутном фильме «О двоих, укравших луну». Критики причислили эту ленту к классике польского детского кино. А Лех и Ярослав обрели известность.

Один из эпизодов фильма: учитель в селе, где жили близнецы Яцек и Плацек, не знал, как отличить их. И решил сосчитать волосы у них на головах. Оказалось, что у одного на 300 волос меньше, чем у другого. Эта невинная сцена получилась пророческой: десятилетия спустя один брат лысеет, а другой – нет. Впрочем, у братьев есть и еще одна отличительная деталь во внешности: небольшая родинка на лице Леха.

По идее, Ярослав Качиньский должен был стать премьером, поскольку его партия «Право и Справедливость» недавно выиграла парламентские выборы. Однако родные братья, которых внешне путает служба безопасности, на двух главных постах республики – согласитесь, это уж слишком даже для латиноамериканского сериала. Поэтому Ярослав ушел в тень, предложив на место премьера неприметного Казимежа Марцинкевича.

Примечательно, но ни одно российское СМИ не забыло о том, как Лех Качиньский в свое время был одним из инициаторов переименования одного из перекрестков Варшавы в площадь имени Джохара Дудаева. Самое неприятное для Москвы заключалось в том, что на Городском совете, где принималось решение, рассматривались два варианта. Первый – площадь Дудаева, второй – площадь детей Беслана. Выбрали первый.

Российский МИД расценил принятое решение как «недружественный шаг со стороны польских властей». Москвичи даже готовили «наш ответ Чемберлену», угрожая переименовать улицу Климашкина, на которой находится польское посольство. Новый вариант – улица Михаила Муравьева, получившего прозвище «вешатель» за жестокое подавление польского восстания в 1863 году.

СКАЗАНО

Сергей ЗАБОЛОТЕЦ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания: «Польша – это наше соседнее государство, и, я думаю, отношения у нас будут строиться соответствующим образом. Это политика нашего руководства, и на самом деле, надо быть недалеким, чтобы основывать соседские отношения на конфронтации. Хотя, как вы знаете из заявлений двух лидеров, вышедших на финишную прямую президентских выборов, они настроены, скорее, прозападно. Но, я думаю, это временное явление, народ призовет к тому, что с соседями надо строить политику на основе диалога и развития единой позитивной программы».

По мнению руководителя аналитической группы «Наше мнение», политолога Сергея ПАНЬКОВСКОГО, высказанного БелаПАН, общая политическая логика взаимоотношений Польши и Беларуси не поменяется, могут быть изменены лишь некоторые акценты, но установившаяся за последнее время тенденция сохранится. «Большинство фактов свидетельствуют о том, что поддержка демократических начинаний в Беларуси со стороны Польши будет продолжена, – говорит эксперт. – Формально, новая власть начинает с чистого листа, но при этом содержание политики останется практически неизменным, так как польское общество уже существует как построенное на демократических ценностях. И этим будет определяться ее отношение к Беларуси».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО считает, что в дальнейших взаимоотношениях Минска и Варшавы «многое будет зависеть от того, кто станет министром иностранных дел». «Эта личность будет определять формат внешнеполитических отношений, в том числе на белорусском направлении. Важно также, кто станет послом Польши в Минске», – считает Анатолий Лебедько.

Заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей КОСТЯН не ждет кардинальных изменений в польско-белорусских отношениях, в том числе ужесточения позиции Варшавы. «И так уже ужесточено до предела. Если начнется нагнетание, это будет против польского народа», – считает Сергей Костян. По его мнению, «Качиньский и Туск – два сапога пара. И тот, и другой верно служат политике США и не вольны проводить самостоятельную политику и защищать интересы Польши».

Оставить комментарий