СЛОЖНОСТИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

Если вам неуютно в вашем жилище, вас не устраивает расположение комнат либо размеры кухни не позволяют собраться вечером всей семьей за одним столом, вы можете это поправить. Впрочем, думаю, каждый из вас при этом осознает, сколь трудная, громоздкая и затратная как для нервов, так и для кошелька работа вам предстоит. Если вы все-таки решились на перепланировку жилого или нежилого помещения, мы в рамках проекта «Квартирный вопрос» попытаемся пройти с вами этот путь и подробнее остановиться на некоторых особенностях, которые обязательно будут возникать во время данного процесса.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?

Перепланировка – это не только улучшение жилищных условий, но еще и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации, согласованиями, хождением по инстанциям, а иногда и по мукам.

В принадлежащем вам помещении вы вправе делать перепланировку, но с одним условием: если предварительно оформлены все разрешения и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются строительные нормативы (СНиП), санитарные правила и нормы (СанПиН), требования пожарной безопасности, права ваших соседей и обеспечивается сохранность дома.

Таким образом, слово «перепланировка» может ассоциироваться не только с долгожданными переменами в квартире, но и с головной болью. Получить ее очень просто: достаточно задумать столь глобальный ремонт и при этом понадеяться исключительно на свои силы. На данный момент реалии таковы, что сделать это быстро и дешево невозможно. Но если вы все же решились, тогда вперед.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕПУТАТЬ

Первое, что необходимо знать: дизайн-проект и проект перепланировки – два абсолютно разных проекта. Дизайн-проект – это проект, который делается для того, чтобы можно было понять, как будет выглядеть квартира. Дизайнер предложит вам интересные варианты и даже «расставит» мебель, но учтите, дизайн-проект не имеет никакой юридической силы. Этот проект только для вас, и согласовать вы его не сможете. Для согласований разрабатывается другой проект, имеющий юридическую силу, – проект перепланировки.

Он содержит в себе идеи дизайн-проекта, разрабатывается в проектной организации, имеющей лицензию на проектирование, и именно он впоследствии подлежит согласованию. Нередки случаи, когда заказчик имеет на руках готовый дизайн-проект, за который заплачены немалые деньги, и тут выясняется, что такой проект необходимо переделать. Ведь часто по причине незнания дизайнером норм СниП идеи, зафиксированные в дизайн-проекте, могут оказаться противозаконными, и впоследствии согласовать их будет невозможно. Поэтому к выбору дизайнера следует отнестись весьма тщательно. Опытный и грамотный дизайнер всегда предупредит о существовании строительных нормативов и о том, нарушаются они или нет. Есть и другой вариант: предварительно обратиться в организацию по согласованию перепланировок и за сравнительно небольшие деньги получить профессиональную консультацию.

***

О том, что собой представляет проект перепланировки, о расценках на перепланировку, о правилах приема в эксплуатацию законченной перепланировки, о последствиях несанкционированной перепланировки и некоторых других особенностях этого процесса читайте в следующем спецвыпуске «Квартирный вопрос», который выйдет через две недели.

За предоставленную информацию и помощь в организации материала благодарим юриста - специалиста по согласованию перепланировок Валерия Наливайко (УП «Арива»).

СТАЛО БЫТЬ, ЛЮБУЮ СТЕНКУ УБРАТЬ МОЖНО?

Итак, что допускается при перепланировке согласно законодательству. В квартирах разрешается:
– увеличение санузла за счет коридора;
– увеличение площади жилых комнат за счет коридоров, кухни и кладовых;
– устройство на площади жилой комнаты смежной с кухней кухни-столовой;
– обустройство проемов в стенах между помещениями;
– перенос входного проема в квартиру;
– демонтаж подоконной части стен (с установкой распашных дверей на балкон.
Но существуют и ограничения:
– уменьшение или демонтаж вентиляционных коробов;
– углубление труб в стены (ко всем коммуникациям должен быть обеспечен свободный доступ);
– увеличение санузла за счет кухни;
– обустройство санузла на месте жилой комнаты.

Впрочем, это общие правила. Каждая перепланировка требует индивидуального рассмотрения, в результате которого возможны исключения из общих требований.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz