ЖИЗНЬ ПО ТАЛОНАМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Гомельские отделения связи атакуют индивидуальные предприниматели. Огромные очереди, куда также успевают вклиниться бухгалтеры предприятий и организаций, формируются с самого утра. Все они жаждут получения выброшенного дефицита – отрывных талонов и бланков строгой отчетности.

Как проинформировали корреспондента «ЭН» в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомелю, с 1 ноября индивидуальные предприниматели, не имеющие кассовых аппаратов, согласно Положению о едином налоге с ИП и других физических лиц, утвержденному Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285, должны иметь отрывные талоны. Отсутствие талонов будет караться штрафом (по некоторым данным от 20 до 50 базовых величин). Хотя, как заверили журналиста в налоговой, это не значит, что с 1 ноября по рынкам будут ходить карательные отряды, фиксировать нарушителей и заявлять на них в суд.

Но индивидуальные предприниматели, вдоволь накушавшиеся государственной лояльности, решили не испытывать судьбу и выполнить все требования. Из этого получился хаос. Если ранее отрывные талоны можно было приобрести в налоговой, то теперь их выдачей занимаются отделения связи. ИП ринулись туда.

«Я два дня потратил, чтобы получить одну пачку отрывных талонов, - отреагировал на поздравления журналиста с окончанием этой бумажной эпопеи предприниматель лет 35, крепко сжимавший в руке свою добычу. – То талонов нет, то количество человек в очереди отбивает всю охоту стоять». «Вы бы вчера пришли», - обратилась к журналисту одна из стоявших в очереди гомельчанок. – Здесь творился такой дурдом!»

Тут же из очереди, как из рога изобилия, посыпались жалобные реплики разъяренных бухгалтеров и предпринимателей. Пришлось забыть о подробностях дурдома, чтобы составить картину бумажных издевательств. «Сначала я отстояла очередь в налоговой, чтобы подать заявку на получение отрывных талонов. Потратила на это два часа. Потом пошла на почту, чтобы опять отстоять очередь для получения счета на оплату. На это ушло примерно столько же времени. Вот стою второй день, чтобы наконец-то получить свои бланки». «Я, – включается во всеобщее излияние душ еще одна предпринимательница, – вчера пришла в десять часов, а ушла в три. Вот и посчитайте, сколько мне пришлось потерять времени на получение отрывных талонов. Это же ненормально».

О подробностях упомянутого дурдома тоже удалось кое-что выяснить. Очередь была неописуемо огромной, и талонов на всех не хватило. Некоторым пришлось делать второй заход.

Пока очередь делилась подробностями своих приключений, из единственного окошка, где велась выдача талонов, просочилась информация, что бумажного дефицита хватит только на 20 человек. На часах было 10.10.

«Ну вот, – тут же пошла по очереди цепная реакция, – опять кому-то не хватит». «Нас обслуживает всего один человек. А почему нельзя поставить два компьютера? Почему не сделать отдельную очередь для тех, кто пришел за получением счета на оплату? Эта же процедура занимает две минуты. Так нет, все должны стоять в общей куче. И думать, хватит или нет?» – возмущались в толпе.

Когда от очереди отделился очередной обладатель отрывных талонов, его лицо не излучало безудержной срадости. «Вы думаете, что это конец? Через несколько дней мне придется опять повторить всю цепочку мучений. Выдали только 50 талонов. Если их выдавать каждому покупателю, как того требует законодательство, то пачки не станет уже через три дня».

Как сообщил журналисту один из руководителей отделения связи, «выдавать каждому ИП по одной пачке отрывных талонов – не наша прихоть. В Минске такая же ситуация. В столице талоны просто не успевают печатать».

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
николай

когда чиновникам нужны деньги,тогда вводят,например,талоны