ОТРАВЛЕННОЕ ОЗЕРО. На минувших выходных в Минском ботаническом саду случилось ЧП

После обильного дождя в субботу вода в пруду Ботанического сада потемнела, а пернатые, обитающие там, просто отказывались заходить в воду. Объясняется это, скорее всего, тем, что в воде плавало большое количество мертвой рыбы.

Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. По крайней мере, утки и лебеди со своим потомством спустились на воду, несмотря на ее все еще мутный цвет. Над прудом прекратили кружиться чайки, которые собирают мертвую рыбу. На выходных работники парка наблюдали их целыми стайками.

Специалисты по охране природы, занявшиеся расследованием, сообщили, что в воде присутствуют вещества, которые поглощают или убивают кислород. Причиной этого экологического бедствия стал несанкционированный слив вредных отходов производства. Многие работники Ботанического сада и жители близлежащих районов предполагают, что виновником вполне мог стать находящийся неподалеку завод им.Вавилова.

Следы экологического ЧП привели специалистов к подземным коммуникациям Минских тепловых сетей. Канализация же от завода находится в противоположной стороне, и вряд ли она могла стать причиной отравления озера. Руководство Ботанического сада на наши вопросы по поводу сложившейся ситуации и вовсе отказалось отвечать. Мол, про это и так везде пишут, нечего раздувать скандал на пустом месте. Вместе с тем, говорят, что подобные выбросы на территорию сада уже давно не редкость. Так что проблема сточных вод для главного парка природных ценностей страны остается открытой.

Оставить комментарий