H5N1 ИДЕТ!

Эксперты ВОЗ установили, что самое эффективное лекарство для экстренного лечения и профилактики гриппа (у нас оно известно как «ремантадин») на «птичьи» вирусы не действует. Зато очень эффективны против них лекарства нового поколения, их непатентованные международные названия – озельтамивир (патентованное – «Тамифлю») и занамивир (патентованное – «Реленза»). ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам создать из них стратегические запасы.

В России зарегистрирован «Тамифлю» – озельтамивир производства швейцарской компании «Хоффманн-Ля Рош». Стоит препарат 1.200-1.750 рублей (от 41 до 60 долларов за упаковку). В Европе цена препарата начинается от 45 евро. При том, что в упаковке – 10 таблеток.

Мы набрали минскую справочную аптек «069», и там милые операторы сообщили: да, про «Тамифлю» последнее время люди спрашивают в «справке». Лекарство числится, но на их памяти не поступало в наши аптеки. Про «Релензу» не слышали ничего. То же с сожалением констатировали в негосударственной справочной службе. И уточнили, что еcли раньше существовала такая услуга, как доставка препарата из Москвы, то теперь ее не оказывают.

Мы дозвонились до заместителя генерального директора РУП «Белфармация» Светланы КРУК, которая сообщила: минская городская инфекционная больница уже попросила создать резерв препарата «Тамифлю». И он будет закупаться в ближайшее время. Поступит ли препарат в аптеки и по какой цене, пока неизвестно: ждут инструкцию главного эпидемиолога. Но, в принципе, уже прогнозируется, что если поступит, будет стоить около 80 тысяч белорусских рублей за упаковку.

Истерия «не есть хорошо», но полезно помнить, что береженого Бог бережет. Пусть не все, но часть белорусов могла бы позволить себе «на всякий случай» купить по паре упаковок на семью.


СПРАВКА

Симптомы птичьего гриппа: лихорадка, кашель, боль в горле, мышцах, раздражение глаз, слезоточение, насморк. В общем, типичные и для обычного гриппа.
«Тамифлю» специалисты «Хоффманн-Ля Рош» рекомендуют начать принимать в течение 36 часов с момента появления клинических проявлений болезни. По две таблетки в течение 5-10 дней. Препарат действует непосредственно на вирус гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме. Эффективен также при лечении гриппов А и B. Назначается взрослым и детям старше 12 лет.


СОСЕДИ БОЯТСЯ

Украинские СМИ пишут о том, что если в Украине пернатые и не дохнут, то это еще не значит, что вируса на территории страны нет. Цитируем ICTV: «Специалисты советуют временно отказаться от домашних яиц и не покупать мясо домашней птицы.

Ученые уверены, что Украине не удастся избежать птичьего гриппа. На карте грипп буквально окружил нашу страну… В Украину его несут перелетные птицы из России, где он за 10 дней преодолел тысячи километров. Специалисты говорят, что стремительное распространение вируса вызвано несоблюдением карантинных мер.

«Азиатские страны, где жесткие карантинные меры, смогли довольно длительное время контролировать эту болезнь и не распространять ее по всему миру. И вот вам пример, когда грипп попал в Россию, как быстро он распространился, вплоть до наших границ. Теперь Европа имеет проблему с гриппом птицы», – отмечает ассистент кафедры Национального аграрного университета Украины Василий Гусаков».

Как только в Германии узнали о том, что птичий вирус был зарегистрирован в России, под Тулой, тут же появилось распоряжение: вся немецкая пернатая домашняя живность отправляется «под арест». В том смысле, что ни одна утка, индейка, курица либо гусь в Германии не имеют права свободно нагуливать жир под открытым небом – только под крышей, только на птицефермах. Пока запрет действует до 15 декабря, а дальше видно будет.

Европа ждет вакцину от птичьего гриппа. А ее и впрямь пока нет. На разработку брошены лучшие силы – от институтов Фраунхофера и Пастера до университетских биолабораторий Кельна и Берлина. Тем не менее все появлявшиеся до сих пор на экранах немецкого телевидения научные мужи только разводят руками.

Однако кое-что все же было сделано: правительства Германии, Австрии, Испании и Италии объявили о дополнительных закупках обычных, «человеческих» антигриппозных вакцин, они будут распределены по всем больницам и врачебным кабинетам, а медперсонал уже сейчас проходит подготовку по их массовому применению.

БЕЛАРУСЬ СПОКОЙНА

Центральная газета страны выдала свой материал под заголовком «Пока Беларусь для «птичьего гриппа» неприступна». То есть «политика партии» ясна: не волнуйтесь, граждане, рано еще об этом думать.

О каких-то сверхзакупках обычной вакцины против гриппа речь не ведется, о том, что всем бы следовало провакцинироваться, не говорят. Куры и утки на частных подворьях репрессиям не подвергаются. Охоту на плавающую дичь не запрещали.

«Волноваться нечего, пока Беларусь для «птичьего гриппа» неприступна, и мы готовимся к обычной эпидемии инфлюэнцы, – успокаивает главный эпидемиолог Минздрава Анатолий КОЖЕМЯКИН. – Хотя вирус типа H5N1 у людей действительно протекает крайне тяжело и часто вызывает смерть. По самым пессимистичным прогнозам, в случае, если начнется пандемия, заболеет каждый четвертый житель планеты, а погибнет от 5 до 150 миллионов человек!» Замечательная жизнеутверждающая формулировка?

Тем не менее на всех рынках и в магазинах страны усилен санэпиднадзор, Россия (кроме Калининградской области) попала в список стран, из которых в Беларусь запрещен ввоз птичьего мяса. Как и из Казахстана, Турции, Румынии, Таиланда, Вьетнама и т.д. На птицефабрики запрещен вход посторонним, сотрудники работают в перчатках и масках. При ввозе из-за границы живая птица проходит карантин. А каждую неделю клиническое состояние пернатых на птицефабриках проверяют ветеринары. Говорят, должны проверять птичек и на личных подворьях, но в том же «водяном» Полесском регионе о массовых проверках ничего не слышно.

ЛЕТЯТ ПТИЦЫ

Директор Белорусского центра кольцевания птиц Института зоологии НАН РБ Павел ПИНЧУК:

– Последние «мелкие партии» птиц летят через нас с территорий, располагающихся до Урала. Те, что обитают в ареале за Уралом (они, по мнению западных ветеринаров и принесли в Европу птичий грипп), через Беларусь обычно не летят, только если заблудший молодняк не собьется с курса.

Наши птицы зимуют в Голландии, Польше, Франции, Германии, Италии, на Черном море, в Африке. Все они будут возвращаться весной. Из Европы – в зависимости от того, как придет весна. Если ранняя – с середины февраля, если поздняя – с конца февраля.

– Можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в Беларуси нет диких птиц, инфицированных птичьим гриппом?
– Не думаю, что кто-то может подтвердить или категорически опровергнуть это. Но и явных оснований для тревоги нет. По крайней мере, до весны.

ЖДЕМ МУТАНТА

Тюменские газеты увещевают: жителям области, где обнаружен очаг птичьего гриппа, ничего не грозит. По крайней мере, местные эпидемиологи считают: вероятность заразиться существует лишь теоретически.

«Для того чтобы вирус мутировал, нужен продолжительный контакт. Опасно, когда возникает очаг птичьего гриппа одновременно с подъемом заболеваемости гриппом людей. Честно говоря, Тюменской области повезло, что вспышка птичьего гриппа была задолго до начала эпидсезона, который, как правило, у нас начинается в конце ноября – начале декабря и достигнет пика к середине февраля. Поэтому возможность смешения птичьего и человеческого вирусов исключилась», – пояснил нашим тюменским коллегам заместитель руководителя «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анатолий ОГУРЦОВ. По словам этого специалиста, на Западе ситуация развивается иначе: вспышка птичьего гриппа идет параллельно с подъемом сезонного заболевания у людей.

Смертность от вируса прогнозируется слишком высокая – до 40%. И, как ни крути, есть вероятность, что если не с птицами, то с мигрантами вирус может попасть в Беларусь. И олимпийское спокойствие белорусов несколько удивляет. Тем более, что в Бресте больницы уже наполняются людьми, болеющими гриппом. Пока – обычным. Вирус идет с Запада.

Оставить комментарий