ЕСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛИ В БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕНИЯХ…

В редакцию пришло письмо от жителей города Ляховичи. В нем писали о новом председателе Ляховичского райисполкома Иване КЛИШЕВСКОМ. Должность он получил недавно – несколько месяцев тому назад. Но за это время уже успел наломать дров – сообщалось в этом письме – почти все деревья в городе спилил. И объявил в райцентре НЭП! Наш корреспондент побывал в Ляховичах, чтобы воочию увидеть новый районный порядок.

«САМОДУР, В ОБЩЕМ...»

Когда я приехал в Ляховичи, стояла чудесная солнечная погода. Деревья в городе, вопреки ожиданиям, были. Но свежих пней – гораздо больше. На каждом из них стоит по плетеной корзиночке с сиротскими цветками. «Да, действительно пилит», – подумал я. Зашел в местный парк Победы и ужаснулся: среди аттракционов «красуются» обкорнанные наполовину деревья, пни и кучками лежат стволы. Нашел сторожа.

– С чего это парк вырезали? – спрашиваю.
– Больные, говорят, деревья были…
– Так, смотрю по пням, вроде бы, нормальные деревья были, не гнилые...
– Не знаю, им виднее.
– Кому виднее-то?
– Председатель сказал, вот и пилят. Новые садят. Дубы, – показывает на чахлые саженцы.

Я иду дальше. Встречаю милиционера. Слово за слово, разговорились о местных порядках, председателе:
– Заменил он всех. И жнец, и швец, и на дуде грец. К нему сейчас все горожане на «горячую линию» звонят. Нет, чтобы в милицию звонить, так они ему. Любого может на улице остановить, спросить, кто такой, почему не на работе. Такое ощущение, что во времена Андропова попали. Без пяти минут два закрывает двери в исполком и смотрит, как же его сотрудники с обеда на работу попадут. Самодур, в общем.

Центральная площадь. У пней – лавочки, на лавочках – горожане. Подхожу к скучающей девушке. Спрашиваю, красивее ли стало на площади после того, как вокруг деревья спилили.

– Тут же раньше три ивы росли. Молодожены возле них фотографировались. Спилили. Были тут красивейшие тополя. Летом тень давали, воздух очищали. Спилили. Зачем? Кому они мешали? Теперь пни одни. И не только на этой площади, а по всему городу. Может быть, у нашего председателя аллергия на тополиный пух? Ночной жизни в городе практически нет. Ночных дискотек нет. Бары – до 12, «ночники» прикрыли – в два ночи жизнь в городе замирает. К тому же Клишевский иногда любит прогуляться вечером в будние дни по барам – поднимает мужиков из-за столов, мол, ты сейчас водку пьешь, а как же ты завтра работать будешь? Хотя так, может, и лучше – пить меньше будут.

Послушал, посмотрел – делаю вывод, что мэр-то – не простой, не ординарный человек. Подумал так и пошел в исполком.

УБРАТЬ, ПРИНЕСТИ, НАВЕЗТИ, СЛОЖИТЬ И ЗАКРЫТЬ!

Иван Иванович КЛИШЕВСКИЙ встретил меня гостеприимно. Провел в свой кабинет, чаем напоил и согласился ответить на мои вопросы, несмотря на то, что рабочий день у него уже заканчивался.

– Иван Иванович, ляховчане жалуются, что Вы деревья приказали спилить.
– Мы вырубили старые деревья, которые угрожали безопасности. Там были деревья с огромными лапами, которые, не дай Бог, во время урагана или шторма упадут и оборвут линии электропередач. Но мы сразу сажаем молодые деревья, территорию в порядок приводим. Вот в парке Победы вырезали старые деревья, а на их месте высадили молодые красные дубы. Посмотрите, какие деревья тут растут, – подводит меня к окну и показывает на голубые ели прямо под окнами исполкома. – Ну разве это нормальные деревья? Людям, которые работают на первом этаже, весь день приходится работать при электрическом свете. Сегодня тут не возможно работать. Ведь ели сидят вплотную.

– Массовые вырубки начались недавно?
– Да какие там массовые?! Какие массовые?! Повторяю, мы срубили только старые деревья. На них воронье сидело.

– А почему же тогда раньше их не вырезали?
– Не знаю, почему… Потому что не вырезали. Вы сейчас из меня сделаете, понимаете, это самое… Я еще раз говорю, мы вырезали восемьдесят деревьев, посадим двести. Посадим молоденькие, красивые. Дуб посадим, березу, липу, клен, каштан, посадим и декоративные деревья. Возле памятника Победы посадили маленькие туечки. А весной посмотрите, как будет красиво! Оно все зазеленеет, все нормально будет. Сейчас хоть все просматривается насквозь и в парке, и в центре, а так, собираются деревья... ну, некрасиво.

– Это была Ваша инициатива?
– Эта инициатива наша. Считаю, что я сделал все правильно: мы вырезаем то, что угрожало. Угрожало зданиям, мешало зданиям, людям и создавало опасность.

– Иван Иванович, кем Вы работали раньше?
– Тринадцать лет работал главным зоотехником, потом восемь лет – председателем колхоза. Последние шесть лет – постоянный лидер по республике от Брестской области по зерну. Лично от Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко получил четыре машины и две премии по двадцать миллионов.

– У Вас есть некая программа НЭП. Расскажите о ней.
– НЭП – это значит «навести элементарный порядок». Сегодня эта программа объявлена в каждом хозяйстве, в каждом коллективе. Надо убрать, принести, навезти, сложить и закрыть – в общем, стать хозяином. Каждый четверг мы выходим в город, убираем его дружно. Мы этот день называем чистым четвергом. Возле исполкома подметаем листья, в парке убираем, каждый работает возле своего здания. Я считаю, что так и должно быть.

– Ключевое слово в этой программе – порядок. Что такое порядок в Вашем понимании?
– Порядок во всем. Точно так и воспитывается человек: если он поработал, то уже не намусорит. То же самое и молодежь, они видят, что надо работать. Сегодня многое поменялось, город стал более чистым. А кто же за нами еще будет убирать? Коммунальные службы не успевают. Думаю, что через годик убирать уже не придется, мы просто не будем мусорить.

– А раньше был беспорядок?
– Был беспорядок. Я еще раз говорю, был полнейший беспорядок. Было просто жутко. Мусор, грязь везде.

– Какая реакция у жителей?
– Таких вопросов, как у вас, особо и не было. Ну, звонили два человека: «Может, не стоит, Иванович?» Я советовался, говорил с людьми и считаю, что стоит. И приходят люди, говорят: «Иванович, нужно еще срезать». Я поступил правильно. Недовольные, конечно же, найдутся. Они там живут, где этих деревьев нет... Там же в парке невозможно было сесть, потому что грачи на деревьях сидели.

– Какие еще изменения ожидаются в городе?
– Будем переделывать площадь. Планируем заасфальтировать микрорайон «Южный». Проблем очень много. Много проблем с крышами. Текут. После НЭПа надо сразу вводить операцию «Крыша». Ведь если есть крыша, тогда можно приступать и к ремонту здания. Будем строить сороко­квартирный дом для молодежи. Мы вообще много строим. Храм даже построили. За него я имею орден Сергея Радонежского. Сегодня много вопросов, но все они решаются. Не вижу проблемы.

– У Вас есть город-идеал, на который Вы ориентируетесь?
– Несвиж очень красивый... Да и Слуцк к «Дожинкам» сделали, красивее этого города на сегодняшний день нет.

Иван Иванович решил показать мне город. Мы вышли из исполкома. Когда проходили мимо голубых елей, что растут прямо под окнами слуг народа, Иван Иванович сказал, показывая на ель:

– Ну разве это дерево?! Дерево должно быть вот таким, – показывает чуть выше своей головы. – Вот мы эти спилим, а на их месте посадим маленькие деревца.

– А когда они вырастут выше того уровня, который Вы показывали?
– А тогда мы их тоже спилим. На их место опять посадим маленькие.
Мы сели в «уазик» и поехали по городу. Иван Иванович то и дело показывал мне на пни и говорил: «Вот тут рос тополь, он уже висел над этим вот домом», «Посмотрите вот на это дерево. Ну какую пользу оно приносит?», «А вот это дерево, разве оно нормальное?», «А вот тут живет бабушка, говорит мне: Иван Иванович, да срубите вы это дерево, пожалуйста, оно же, когда упадет, так мне всю хату разрушит».

– Слышал, Вы очень строгий начальник, – сказал я.
– А как же?! Я слежу за подчиненными. Я же руководитель. Считаю, что меня должны не бояться, а уважать. Человек на работе должен работать...

НЕБЛАГОДАРНЫЕ ЛЯХОВЧАНЕ

Когда мы с Иваном Ивановичем попрощались, я подумал: ай да председатель, ай да... молодец. Дейст­вительно, как это работать можно, когда за окнами такие ужасные ели растут. Уродливые деревья-переростки, которые просто-таки обнаглели и вымахали вон какие. Срубить! Немедленно! Мало того, что растут, так они же еще и собираются вместе. Нечего собираться больше трех в одном месте. А ведь бывает, что и на дома падают, как гром среди ясного неба, так и жить потом негде будет. Правильно председатель делает, что деревья пилит, а если вырубить все оставшиеся деревья, так и листья по четвергам убирать не придется. Город станет чистым-чистым.

И еще, самое главное. Про крыши. Вообще, когда с крышей не все в порядке – это нехорошо. Вот избавят вас, дорогие ляховчане, от опасных представителей флоры, и тогда займутся вашей крышей.

Шел я по светлому чистому городу и думал: и как же посмели ляховчане писать кляузы на своего Ивана Ивановича! Да они гордиться должны таким руководителем! Ведь все для народа, все для людей делает. Чтобы ляховчанам жить-то стало легче, чтобы грачи на плечи не гадили. Возможно, я не там ходил, не всех спросил, но верю, что в этом городе есть люди, мною не замеченные, которые скажут: «Да наш председатель Иван Иванович – самый хороший председатель. Он мне очень нравится. А вы, уважаемый корреспондент, езжайте-ка отсюда куда подальше и не мутите воды»…

Раньше никто не имел права спилить дерево в городе без соответствующего разрешения природоохранной организации и лесхоза. 12 октября 2004 года было принято постановление Совета Министров РБ «Об утверждении положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов». Согласно этому постановлению, «удаление объектов растительного мира... осуществляется в соответствии с разрешением местного исполнительного и распорядительного органа». Теперь можно пилить деревья, где хочешь и какие хочешь, если, конечно, люди просят...

Отправить ответ

1 Комментарий на "ЕСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛИ В БЕЛОРУССКИХ СЕЛЕНИЯХ…"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Юра
27.04.2011 12:14

В статье много ошибок.
Спустя 1,5 года после выхода статьи на город обрушился страшный ураган, если бы сидели те деревья без жертв бы не обошлось.

wpDiscuz