ПРИТЕСНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ - УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ

В нашей стране работает специальная комиссия Европейского союза, которая занимается официальным расследованием фактов нарушений прав профсоюзов. С целью всестороннего и объективного изучения проблем, возникших в профсоюзном движении, члены Комиссии ЕС уже встретились с представителями профсоюзов, входящих в состав ФПБ, с профсоюзными активистами Белорусского конгресса демократических профсоюзов и его членских организаций.

Запланированы встречи членов комиссии с представителями правительства и организаций нанимателей. Комиссия ЕС работает в режиме максимальной закрытости и избегает общения со средствами массовой информации. По информации сайта «Прафсаюзны рух Беларусі», 26-27 июня Комиссия ЕС общалась с представителями независимого профсоюзного движения. Разговор касался нарушений прав профсоюзов, уже представленных в жалобе, направленной белорусскими профсоюзами в 2000 г. (дело № 2090) в Международную организацию труда (МОТ), которая на протяжении последних лет пополняется все новыми и новыми фактами. Специальная Комиссия Международной организации труда, которая также занималась расследованием нарушений прав профсоюзов в Беларуси с 15 по 24 апреля, сейчас занимается подготовкой итогового отчета, который будет представлен на сессии МОТ в ноябре.

После завершения расследования 29 июня в Минске в середине июля Комиссия ЕС продолжит работу в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе, куда отправится и группа свидетелей из Беларуси. Если факты нарушений властями Беларуси прав профсоюзов подтвердятся, наша страна потеряет все преимущества, получаемые в рамках Генеральной системы преференций ЕС, позволяющей импортировать товары на территорию Евросоюза по значительно сниженным или нулевым таможенным тарифам. В результате, Беларусь лишится около сотни миллионов евро, что станет серьезным ударом для экономики страны.

Оставить комментарий