ПРЕЗИДЕНТ ПОДАРИТ АМНИСТИЮ

Подписан Указ «О совершенствовании порядка освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности»

Ни для кого не секрет, что у нас в стране очень часто имеют место применения чрезмерных санкций. Бывают случаи, когда через некоторое время выясняется, что санкции эти были мало того, что чрезмерные, так еще и вовсе необоснованные. Однако их уже применили. И в пору бы постоять за собственную честь и достоинство, но… Поздно. У невезучего субъекта хозяйствования уже случилась трагедия, несовместимая с жизнью. Он разорен. Или почти разорен.

ЧТО В УКАЗЕ?

По идее, подписанный в понедельник документ должен помочь как раз-таки этим безвинно пострадавшим субъектам хозяйствования. Цель его принятия предотвращение – необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательской деятельности. А также сохранение и развитие производств, наиболее значимых для страны и ее регионов.

Согласно указу, решение об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответст­венности, включая уже примененную судом, принимается исключительно главой государства. При этом предусмотрена возможность освобождения от экономических санкций не только за налоговые, но и за другие нарушения, в том числе в области строительства, таможенного дела, торговли, банковской деятельности.

Освобождение от экономической ответственности может быть полным или частичным. Все материалы по этому вопросу будут готовиться и предоставляться межведомственной комиссией, в которую будут включены представители Комитета госконтроля, прокуратуры, Высшего Хозяйственного суда и отдельных министерств.

Обращаться с ходатайством об освобождении от ответственности можно будет в течение года со дня привлечения к ней. Документом предусматривается и возможность приостановления взыскания экономических санкций со дня поступления ходатайства в организацию, применившую экономическую ответственность. Взыскание приостанавливается до принятия межведомственной комиссией или президентом окончательного решения по ходатайству.

Комитет госконтроля согласно указу сохраняет право предоставлять отсрочку (рассрочку) по уплате экономических санкций сроком до шести месяцев с учетом финансового состояния нарушителя, размера причиненного ущерба и характера допущенных нарушений.

Указ вступает в силу через месяц с момента окончательного опубликования.

НА ВСЕ ВОЛЯ ЦАРСКАЯ

Вообще, возникновение ситуаций, когда после применения каких-либо санкций выясняется, что они не были обоснованными, есть следствие излишней бюрократизации и наличия правовых коллизий. По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра ПОТУПЫ, есть случаи, когда субъект хозяйствования и представители власти опираются на совершенно разные нормативно-правовые акты. По мнению эксперта, принятый Указ не является достаточно цивилизованным. «Подобного рода конфликты должны решаться в судебном порядке. Причем в большинстве случаев в пользу субъектов хозяйствования. Это проблема государства, что оно не смогло обеспечить полноценное правовое поле. Если бы все эти дела рассматривались в суде, половина из них вообще не прошли бы в силу своего правового оформления», – подчеркнул А.Потупа.

В данной ситуации, по мнению председателя БСП, Президент вместе с межведомственной комиссией берет высшие судебные функции в свои руки. «Безусловно, к большим предприятиям, на которых работает много людей, будет проявлено больше доброй воли, чем к простому предпринимателю. А это уже танцы за пределами нормативно-правового поля», – считает эксперт.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о