ВХОДИТЕ, ДВЕРЬ ОТКРЫТА!

«Откройте, пожалуйста! Я ваша соседка. Вот уж битый час стою, совсем замерзла. Ну войдите в мое положение, вы же старшая по подъезду». Вот и остается, что стоять каждый день под дверью собственного подъезда, ожидая, когда кто-нибудь из нее выйдет.

О ПОГОДЕ

Иду я не так давно домой. Подпрыгиваю на ходу, вбираю голову в плечи, растираю руки от тяжелых сеток с рынка да бескарманья. Холодно. Ничего себе лето, пусть даже и бабье! Нехорошая, в таком случае, эта ваша баба. В судорожных приступах радости добираюсь до дома и вдруг вижу, как меня уже ожидает крайне неприятнейшее положение. Дело в том, что по истечении всего одного рабочего дня в сквозной дыре моего подъезда появился домофон. И тут я понимаю, что обо всем этом можно было догадаться еще пару месяцев назад. Здесь нужно кое-что пояснить, дабы вы ни в коем случае не подумали, что я спешу оправдать свою беззаботность или рассказать очередную историю про отказывающихся установить общую дверь.

О ПРЕДЧУВСТВИИ

Я еще в самом начале, когда поселилась в свою съемную квартиру, как-то засомневалась. Почти в центре и недорого. Так и вышло: следующей же ночью после заселения позвонили хозяева, пропившие, судя по голосу, всю предоплату за полгода вперед и попросили дать еще денег. А через неделю и вовсе пропали, мол, на север уехали. И, конечно же, ни на какие домофоны в свое время не скидывались. Ну, ладно, моя история не такая уж и распространенная. Но вокруг полно людей, что по разным причинам были не в состоянии разделить с соседями эти финансовые затраты, а может, просто потеряли единственный ключ от подъезда. Ну и что делать? Не стоять же каждый день под собст­венной дверью, ожидая, когда кто-нибудь из нее выйдет, воровато семеня в щелочку «только б не закрылась».

О ПОНИМАНИИ

Обратившись в ЖЭС, я ничего не узнала, кроме как телефон «Строймира», компании, установившей домофон. Милые девушки сообщили мне, как жильцу (не как журналисту, то есть можно надеяться на житейскую применимость советов компании), что ключ я могу просто-напросто купить. Сделать это можно в фирменном магазине по улице Раковская, 15. Надо заметить, что «Строймир» устанавливал большинство минских домофонов. Может, вам этот адрес и пригодится когда-нибудь. При решении таких щепетильных вопросов не забудьте прихватить с собой паспорт, дабы удостоверить прописку и право обладать ключом от подъезда именно этого дома. Мне же посоветовали взять и официальный договор с моими непутевыми хозяевами о снятии квартиры. И вот тут начинается самое интересное: «Прихватите с собой и образец ключа. Возьмите у соседей или старшего по подъезду». Наконец-то найденная в бесконечных опросах жильцов старейшина давать на время ключ наотрез отказалась. Прин­ципиальная женщина так и сказала, мол, поделом вам, когда все скидывались, вы-де, чем думали, непонятно, за общий счет выплыть надеялись, а фигушки вам.

Я уже было совсем отчаялась, да вспомнила, что в «Строймире» (если повезет, если программа нужного мне ключа у них сохранилась, если очень постараться) мне обещали помочь и без образца старейшины. Пока я обдумывала все эти «если», позвонила соседка и, проникшись моим положением, предложила воспользоваться ее ключом в качестве оригинала. А далее – без остросюжетности. За ключ я заплатила что-то около трех тысяч рублей, оригинал вернула соседке, а себе – веру в человечество. То же самое можно сделать и в случае утери или необходимости запасной «таблетки».

О ПРОЧЕМ

Позже, работая над этим материалом, я уже как журналист дозвонилась до директора «Строймира». Узнала, что никого, несмотря на различные причины неуплаты за домофон, не могут лишить заветного ключика. Если в прописке значится дом, в подъезд которого вы желаете проникнуть, вам непременно выдадут «таблетку» либо цифровой код от замка. При вышеуказанной доплате, конечно же. Разбираться в ваших отношениях с соседями, водкой и безработицей – задача не строительно-монтажной компании. Это важно моральным принципам ваших соседей, ЖЭСу (который, кстати, до недавнего времени включал стоимость установки двери с домофоном в месячную жировку), милиции.

Если же у вас действительно нет финансовой возможности ввиду разных причин, то у отделов социальной защиты районных администраций имеются разные виды льгот. Туда и нужно обратиться по инвалидности, семейным обстоятельствам и т.д.

В новостроящихся домах этот вопрос вообще не поднимается: все объекты сдаются с уже установленным переговорным устройством. В Минске же осталось совсем не много домов, не обустроенных домофонами. Как правило, это малоэтажные (чем больше квартир в подъезде, тем меньше оплата, раскиданная на соседей) и проблемные дома (к сожалению, в этом городе пьют не только мои хозяева).

Оставить комментарий