ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

«Вообще-то строительство началось еще в 1999 году. Затем в 2002 был такой вот красочный проспект о продаже жилья. Смотрите, какой красивый дом изображен. «Срок ввода – IV квартал 2003 г.» Но вот на что люди особенно «клюнули» – Республиканский Центр Молодежного Строительства (РЦМС) – Республиканский! Государственное предприятие! Дом строился по указу Президента. БРСМ! Не обманут! Называется – поддержка молодежи, а на деле нас эта организация «кинула» внаглую. Что думаем? Вот если бы Президент узнал правду – он бы разобрался…»

Так вкратце объяснили суть проблемы доведенные до отчаяния застройщики дома №1А по улице Громова в Минске. Пришедшие на очередное собрание 14 октября люди пригласили и нашего корреспондента разобраться, обратить внимание властей к своей проблеме.

НЕРЕСПУБЛИКАНСКИЙ УРОВЕНЬ?

«Звонили и на телевидение, приглашали взглянуть, убедиться, поддержать нас. Ответили: «Не наша проблема. Уровень – нереспубликанский». А мы думаем, просто боятся. Это им не проворовавшегося ларечника изобличать. Вот смотрите – это что нереспубликанский уровень?» И мне показывают поручение за подписью А.Лукашенко – документ под № 28/124-509 П729, адресованный С.С.Сидорскому, М.С.Орде и М.Я.Павлову: «Обеспечить выполнение поручения Главы государства от 23 декабря 2004 г. П6574 и завершить строительство двух жилых домов МЖСК «Современный проект» и «Добрые соседи» в первом полугодии 2005 г.».

«И это тоже не республиканский уровень?» – снова спрашивают меня с крайним раздражением и показывают далее Докладную записку Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от 25.03.2005 № 28/124-509 «О ходе строительства двух жилых домов молодежных жилищно-строительных кооперативов «Современный проект» и «Добрые соседи»» за подписью Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.Шеймана. В ней, в частности, говорится, что «…Совет Министров совместно с Минстройархитектуры, Мин­­ским горисполкомом и ОО «БРСМ» выработали комплекс мер для завершения в первом полугодии 2005 г. строительства указанных жилых домов (поручение от 23 декабря 2004 г. П. 6574)… На основании изложенного полагаем необходимым поручить Совету Министров совместно с ЦК ОО «БРСМ» в установленном порядке осуществить передачу функций заказчика и генподрядчика Минскому горисполкому, принять надлежащие меры по неукоснительному выполнению поручений Главы государства и завершить строительство двух жилых домов МЖСК «Современный проект» и «Добрые соседи» в первом полугодии 2005 г.».

«Скоро год закончится, а тут от силы 20-30% готовности. Как они могут так поступать с нами, если сам Президент ситуацию вокруг нашего дома взял под свой контроль? – недоумевают собравшиеся. – В итоге нам постоянно, в течение года давали некие справки (отписки), что все идет по плану и все будет сдано в срок».

Читая, всматриваюсь в цифры и сроки исполнения. В полной растерянности еще раз окидываю взором величавый каркас будущего дома. Разве что объявив все ЭТО «Республиканской молодежной стройкой», можно надеяться на окончание строительст­ва в ближайшие полгода. Может быть, поэтому для кого-то это все пока еще «нереспубликанский уровень»?

«Люди по два-три года в одиночку мучались. Каждый вел свой «позиционный бой», а встретиться, обсудить все вместе смогли только недавно. Причина? Нас всех друг от друга скрывали, не давали координат, телефонов. Здесь так много молодых семей, и все обмануты… И это ведь не какая-то «шарашка». Как дальше верить государству?»

«…ВСЕ СУДЬБЫ В ЕДИНУЮ СЛИТЫ»

Решаю поговорить с застройщиками лично.

Елена СОПОТ: «Дом был еще на уровне второго этажа (из 14), а мне 26.04.2004 г. давали такой вот ответ: «Руководство УП «РЦМС» изучило Ваше заявление и сообщает Вам следующее:

1. На сегодняшний день работы по строительству ж/д №1А ведутся плановыми темпами согласно графику строительства.

2. Срок ввода дома в эксплуатацию намечен на 1-й квартал 2005 г.

3. В настоящее время на Вашем пусковом комплексе ведутся монолитные работы на уровне 6-го этажа».

Потом, когда уже даже началась «игра в прятки», в «Комсомолке» еще зимой этого года шла реклама о продаже квартир в этом доме, хотя по указу горисполкома им запретили продавать их, и было даже постановление Министерства архитектуры и строительства – «возврат денег осуществить с индексацией». Ничего не выполнялось. Все ссылаются на то, что БРСМ – лишь учредитель УП РЦМС и не отвечает за его действия, а тот остался банкротом. Поэтому «ни о какой индексации речи быть не может». К тому времени люди уже оплатили по 85-90% запланированной стоимости, и нам, наоборот, произвели индексацию строительно-монтажных работ и велели еще раз за все заплатить – ровно в два раза больше! К тому же говорят: «это еще не вся стоимость». Издевательство! И как ты уйдешь? Писали жалобы в Госконтроль. Ответ: «…передали для рассмотрения и принятия мер в Мингор­исполком».

В общем здесь – 310 квартир. Половина застройщиков – «льготники»: у них субсидии, а на нас «повесили» еще благоустройство – это по 120$ за метр дополнительно. Вот подали письма-жалобы в Госконтроль, исполком и прокуратуру…»

Татьяна ДАВЫДОВА: «В 2003 году, для того чтобы улучшить жилищные условия, я продала свою двухкомнатную квартиру. Однако для участия в строительстве вырученных денег не хватало. Пришлось взять кредит в «Приорбанке». Как правило, максимальная сумма кредита зависит от среднемесячного дохода. Выплачивая по предыдущему договору, я выбрала всю сумму выделенной мне кредитной линии. На сегодняшний день, в соответствии с условиями договора с новым субинвестором (Управление коммунального строительства), стоимость квартиры значительно увеличилась. Для дополнительного кредитования банк этот новый договор не примет. А поскольку еще не прошло пяти лет после продажи предыдущей квартиры, я не могу зарегистрироваться как нуждающаяся в расширении жилплощади, это бы дало мне право на льготный кредит. В договоре с банком на кредитование оговорено, что я в течение месяца с момента окончания строительства обязана передать им квартиру в залог. В противном случае я должна буду оплатить 10% штрафа от стоимости квартиры. У меня по договору срок сдачи – IV квартал 2004 года, и теперь на мне висят штрафные санкции банка. А конца строительству не видно. Отсрочка возможна, если я принесу им новый договор, свидетельствующий о том, что дом строится, и о моем участии в строительстве. Но такой – новый договор – банк также не примет, потому что я там указываю окончательную стоимость квартиры, ту долю, которую я внесла, и ту долю, которую платит банк. Баланс между этими двумя долями и кредитом рушится, т.к. квартира получается почти в два раза дороже первоначальной суммы. Мной выплачено уже 90% от стоимости квартиры по предыдущему договору. Теперь для окончания строительства мне необходимо еще примерно столько же. И где взять деньги теперь – ума не приложу…»

Виктор ЗОХАРЕВ: «В 2003 году я был на приеме у 2-го зама главы БРСМ Дорошевича. Он подтверждал, что они нанимали подрядчика, что БРСМ отвечает за эту стройку, и все будет нормально. У меня есть даже письменный ответ от них. Получается, нас заведомо облапошили.

Я продал свою квартиру, влез в это строительство, в долги… Когда я уже оплатил 50% стоимости и отказался платить дальше, пока не приведут дом в соответствие с обещанным планом, мне начислили 3 миллиона пени, мол, «по договору – обязан платить всегда!» А нас ведь еще во время заключения договора УП РЦМС заверил – цены повышаться не будут. Наши главные претензии: за что мы должны еще раз (в полном объеме!) платить, если большинство из нас уже выплатило 80-100% стоимости? Мы ведь им, наоборот, предоплату произвели. Даже рабочие-строители смеются: с вас деньги тянут, а нам зарплату все равно не платят. Да ладно, если б только с нами была такая беда. Рядом 31-й дом – та же история…

На собрании в УКСе нам рассказали, что когда они принимали наш дом, была обнаружена недостача в 1 миллиард рублей. И что теперь, эту сумму хотят повесить на нас? Хотя на самом деле эти деньги должен возвратить УП РЦМС. А если там этих денег уже нет, то пусть тогда платит их наниматель, главный застройщик – БРСМ. Ведь получается, что БРСМ не помогает молодым семьям, а под многочисленными рекламными поводами все глубже загоняет нас в финансовую кабалу. Вот я, например, на сегодняшний день не в состоянии оплатить остаточную – увеличенную в 2 раза – стоимость жилья и вынужден буду обращаться в банк за «сумасшедшим» кредитом, без которого мог бы и обойтись, если бы дом был сдан вовремя. И главное – почему указания Президента не выполняются?!…».

«СПАСИТЕ НАС ОТ ВАШЕГО БЛАГО(ГО)УСТРОЙСТВА!»

17 октября та же группа застройщиков-долевиков собралась в Управлении коммунального строительства Московского района г.Минска. Им стало извест­но, что в этом году вышло постановление, согласно которому долевых застройщиков могут освободить от оплаты по благоустройству и озеленению. Ибо по новому договору дополнительная сумма за это благо на будущих жильцов дома ложится немалая – по 120$ за метр жилья, а это в среднем еще по 8 тыс. $. Но этот дом, говорят, долгострой, и под данное постановление не попадает. Но на встрече с представителями злополучного дома директор УКСа Московского района г. Минска Николай ЕВСТРАТОВ пообещал поддержать их просьбу о спасительном освобождении при рассмотрении данного вопроса в Мингорисполкоме…

Может, хоть тогда, наконец, в череде злоключений «Добрых соседей» наступит обратный отсчет?...

Оставить комментарий