«НАЦИЯ ДОЛЖНА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС СЕРДЦА!»

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности и инвалидности населения Беларуси

Недавно в Минске проходил международный семинар по кардиологии, где обсуждались вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, современные высокотехнологические методы лечения и внедрение в сознание людей ведения здорового образа жизни.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Статистика заболеваемости удручает врачей. Так, в прошлом году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 52%, в этом – 54,8%. Для сравнения: в США – 35%.

Не так давно в 52 странах изучали факторы риска заболевания сердечно-сосудистой системы. А они везде одинаковы: жирная пища, отсутствие физической нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем.

И экономика, и наука говорят, что справиться с этими болезнями можно, если полноценно и слаженно сработает профилактика. Ведь лечить – слишком дорогое удовольствие.

В маленькой Финляндии деньги на профилактику заработали таким образом. В Парламент внесли предложение о том, чтобы в течение нескольких дней средства, полученные от игры на автоматах, полностью пошли на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Предложение было принято, и финны получили отличную материальную базу.

Но мы сами можем снизить риск заболеваемости.
«Есть один великолепный рецепт, придерживаясь которого, нация будет здоровой, – считает Георгий СИДОРЕНКО, академик НАН Беларуси. – Нужно, чтобы каждый гражданин в течение дня съедал не менее 500 г свежих фруктов и овощей».

ЗОНА, СВОБОДНАЯ ОТ КУРЕНИЯ

Еще один бич – курение. Лет 10-15 назад американская ассоциация кардиологов говорила о том, что есть так называемая безопасная доза курения. То есть если человек выкуривает в день 5 сигарет, можно считать, что он практически не курит. Но сегодня есть доказанный факт, что с каждой выкуренной сигаретой риск смерти увеличивается на 3%.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ

Игорь АДЗЕРИХО, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси рассказывает о последних достижениях белорусских ученых в области кардиохирургии: «Мы уже вышли на европейские цифры по количеству проводимых операций, например, аортокоронарное шунтирование. В год только Республиканский научно-практический центр «Кардиология» выполняет порядка 1.200 операций АКШ. Конечно, этого недостаточно. В год в целом мы должны выполнять от 4 до 5 тысяч операций.

Сейчас мы рассматриваем вопросы об открытии региональных кардиохирургических центров, об увеличении количества кардиохирургических операций. В Гомеле уже подготовлена база, и они уже выполняют кардиохирургические операции, но и их пока недостаточно. Второй рассматриваемый регион – Гродно.

В последнее время очень активно во всем мире развивается область, которая является альтернативой кардиохирургии, – ангиопластика и стентирование.

В чем смысл этих процедур? Это восстановление просвета сосуда нехирургическим путем – доведение специального катетера по сосудам до места образования бляшки. Под высоким давлением катетер со специальным наконечником эту бляшку разрушает. Это более простая операция по сравнению с операцией аортокоронарного шунтирования. Эффективность и долгосрочность ее высока: продлевает жизнь человеку до 8-10 лет, а при повторной процедуре – и до 20-25 лет.

За 9 месяцев этого года в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» выполнено 175 стентирований (в прошлом году – только 19). До конца года кардиологи собираются поднять эту цифру до 250-ти.

Что касается операций АКШ, то уже планируется выполнять 2.700 операций в год, а в ближайшее время врачи рассчитывают выйти на 3.000 операций.

И все-таки главное – профилактика! Нация должна услышать голос своего сердца.

Оставить комментарий