ХЛЕБНИ «БОБРОВ» – НЕ ТРОЖЬ БОБРОВ

Рок-фестиваль в Бобруйске рекламирует пиво и защищает животных. Вероятно, прошли времена, когда рок-музыканты выступали против чего-то (наркотиков, диктатуры и т.д.) Не исключено, что имидж разрушителей рокерам настолько надоел, что названия своих акций теперь они формулируют нарочито позитивно. Даже в том случае, когда цели и задачи концерта, фестиваля и т.д. можно обозначить «со знаком минус», они утверждают: мы «за». В частности, 22 октября в Бобруйске пройдет рок-фестиваль под лозунгом «Рок за бобров». Несмотря на внешнюю анекдотичность лозунга, для слов (и прочих звуков) в защиту «братьев наших меньших» есть и серьезные причины.

Пресс-релиз к предстоящему мероприятию хотя и составлен в «стебной» форме, действительно заставляет о многом задуматься. «Трудягам, аккуратистам, прилежным семьянинам бобрам, от которых и произошло название города Бобруйск, здорово досталось за предыдущие столетия, в течение которых они сосуществовали с людьми. Не их замечательные качества, выдающиеся инженерные способности и строительное мастерство в первую очередь привлекали людей в этих последних представителях редкого семейства грызунов. Ценный мех, мясо, «бобровая струя» (по-научному – секрет мускусной железы), активно используемая в медицине и парфюмерии, – вот ради чего веками люди охотились на бобров. Как следствие: в начале прошлого века бобры полностью исчезли во многих странах мира (например, в Англии), и практически полностью в Беларуси. Только своевременное вмешательство государства, запретившего охоту на них и создавшего в 1920-х годах для восстановления популяции бобра Березинский заповедник, смогло остановить процесс исчезновения этих грызунов в нашей стране. С тех пор удалось несколько увеличить их численность. Белорусские бобры даже стали прародителями новых популяций в Центральной России, Сибири, Туве. Но прирост популяции бобра в Беларуси привел к тому, что недавно этих зверей исключили из «Красной книги РБ» и отнесли к разряду охотничьих животных. С 1 октября в Беларуси открыт новый сезон охоты на белорусского бобра. Лимиты по его отлову в охотничьих хозяйствах увеличены, по сравнению с прошлым годом, в два раза».

Однако какой же рок-фестиваль без пива (даже если бобры его не пьют!). Уже известно, что поддержку мероприятия осуществляет СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар», выставляющая в ближайшее время новую марку пенящегося напитка с удивительно созвучным мероприятию названием «Бобров». Организатор акции Геннадий ШУЛЬМАН отметил: «Если вы приедете в Бобруйск и посмотрите на это производство, то будете приятно удивлены. Такой конкретный уголок капитализма!» Он не скрывает, что созвучие новой марки пива с целью рок-фестиваля – не простая случайность. «Мы решили, что хорошо бы фестиваль организовать под выпуск партии этого пива. В результате мы привлечем внимание общественности к судьбе этих зверьков и за счет мощного производства станем организовывать мощные рок-н-ролльные мероприятия, которых, очевидно, не хватает нашей стране». Кстати, посчастливилось ли вам побывать на «белорусских» концертах «Дио», «Дип Перпл»? Так вот, как обещают организаторы, на предстоящем мероприятии свет и звук будут такими же качественными, а «Бобров» по вкусу не хуже и не дороже «Балтики». Что же касается приглашенных групп, то их около 30 и в их числе – Flet, Indiga, IQ-48, Svet Boogie Band, Madera Hard Blues, Виктор Шедько, «Стокс». Специальным гостем фестиваля станет тезка пивоваренной компании ансамбль «Сябры». Кроме того, ожидается отменный фейерверк. Перенос фестиваля на неделю Г.Шульман объясняет «техническими причинами». Мол, организаторы просто не успели получить все резолюции на свою заявку. Поговаривают, что в ходе этих согласований из списка приглашенных музыкантов пришлось убрать группу «Крама», засветившуюся на одном из оппозиционных митингов. Да и появление нероковых «Сябров» объясняется не только созвучностью с пивоваренной компанией, но и с желанием большей лояльности со стороны крупных и мелких чиновников. Так или иначе, но следующая суббота в Бобруйске обещает быть веселой. В свою очередь организаторы уверены: это только начало, и аналогичные акции ежегодно будут проводиться в разных городах Беларуси.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о