ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Азия попала в поле зрения сильных мира сего

Госсекретарь США Кондолиза Райс в пятницу неожиданно развернула свой самолет и вместо Лондона из Парижа махнула в Москву. Разговоры во время незапланированного визита велись в основном на тему иранского вопроса. Россия по-прежнему не видит оснований для передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. Райс заявила, что США считают: у Ирана нет необходимости в создании мирной ядерной программы и что есть возможность передачи этого вопроса в Совбез.

Впрочем, у встречи была еще одна немаловажная подоплека – интересы обоих государств в Центральной Азии. Что бы ни говорила Кондолиза Райс об отсутствии соперничества США с Россией, последние события скорее все же свидетельствуют об обратном.

ПЕРЕДЕЛ В САМОМ НАЧАЛЕ

Россия принципиально пошла на конфронтацию с США. Что, признаться, довольно необычно для нее со времен распада СССР.
С вопросом о причинах такого поведения Москвы мы обратились к белорусским аналитикам.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия»:

– Внешняя политика России на сегодняшний день достаточно противоречива. С одной стороны, Россия понимает, что без сотрудничества с Европой ей не обойтись (это проявляется на примере проекта строительства того же Северо-Европейского газопровода), с другой – Москву преследует страх «оранжевых революций» в странах бывшего СССР, который толкает ее на отношения с авторитарными режимами этих стран. То, как будут развиваться события, покажет время. Следует также помнить, что исторические эпохи в России определяются теми личностями, которые стоят у власти, – будь то царь, генеральный секретарь или президент.

– Что в большей степени подтолкнуло Россию к таким смелым шагам во внешней политике: страх революций или сложная международная ситуация у США?

– Здесь был и «революционный» аспект, и антиамериканская волна, которая поднялась в связи с иракской войной (Германия, Франция и Россия смогли вместе создать противовес американской гегемонии), и обычные экономические интересы в отношении тех же российско-иранских отношений.

– А можно ли сказать, что США утратили свои позиции в Азии?

– Нет. США продолжают рассматривать этот регион как возможную сферу влияния. Другое дело, что усиление их напора по продвижению своей политики усиливает сопротивление.

Александр ТИХОМИРОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ:

– Сегодня стало ясно: Россия вынуждена сохранять свою обособленность, поскольку ни в Евросоюз, ни в НАТО ее не берут. Стратегическое партнерство с Америкой не очень получается, поскольку та преследует прежде всего свои собственные национальные интересы. В то же время Россия уже не настолько слаба, как это было в середине 90-х годов.

– Можно ли сказать, что передел сфер влияния в Азии уже состоялся?
– Нет. Здесь многое зависит и от самих центральноазиатских партнеров. Плюс определенное значение имеют позиции Китая и Казахстана.

С того момента, как Россия в 90-х утратила свои позиции в этом регионе, появились субъекты, желающие оказывать на него влияние: США разместили военные базы, свои претензии на расширение отношений с центральноазиатскими странами выразил Китай. Пока все здесь еще находится в состоянии неопределенности. Полной стабилизации пока нет даже внутри региона (тот же Кыргызстан не может определиться, нужны ли ему военные базы США).

США Азия сейчас определенно интересует больше, чем это было еще лет 15 назад. Однако трудно сказать, ценен он для Штатов сам по себе или в контексте противостояния Китаю. Здесь просматривается еще один возможный интерес США: близость и Ирану, и Афганистану.

– В таком случае у нас получается тройная конкуренция: США, Россия и Китай. Возможна ли между какими-нибудь двумя из них коалиция?
– Можно определенно сказать, что США будут действовать самостоятельно. В том же военном плане они достаточно сильны, чтобы не опираться ни на ту, ни на другую сторону. Возможно только привлечение механизмов НАТО.
Китай тоже играет в свою игру и не собирается выбирать между Америкой и Россией.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

То, что Россия постарается всеми силами удержать Центральную Азию, сомнений не вызывает. И пока перевес в ее сторону.
Например, Путин встретил Райс словами: «Я знаю, что эта поездка (в ЦА – прим. авт.) была успешной». Что, по мнению руководителя Центра оборонной информации США в России Ивана Сафранчука, означает: те, с кем госсекретарь вела переговоры, уже сообщили в Москву, о чем шла речь, что ситуация в ЦА под контролем России.

США, в свою очередь, пока могут позволить себе (или вынуждены) принять московские правила игры. Позволяют, потому что на данный момент Азия не является для Штатов объектом №1. А вынуждены потому, что негибкость доктрины Буша в этом регионе уже и так дорого обошлась им (потеряли площадку в Узбекистане, напугали Казахстан и вверх дном перевернули Афганистан). Зато Штаты хорошо учатся на собственных ошибках. И силовой вариант «смены режимов» может быть временно заменен на программу «экономического сотрудничества». Райс, похоже, ездила в ЦА присматриваться: какой из вариантов для каждой из стран более оптимален.

Оставить комментарий