МУЗЫКА НА МОЛЬБЕРТЕ

В столичном музее «Дом Ваньковичей» открылась выставка акварелей известного литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса, посвященная 130-летию со дня его рождения.

Почти все известные картины и рисунки Чюрлениса хранятся сегодня в галерее художника в Каунасе. Им, нарисованным в начале прошлого столетия дешевыми красками на плохой бумаге, пришлось многое пережить – были они и в нетопленных комнатах, и в сырых подвалах, часть оказалась залита водой вскоре после войны. Свет, влага, примеси в атмосфере губительно действовали на краски. Поэтому в 1930 году была изготовлена первая партия факсимильных репродукций наследия художника. Новую партию, отпечатанную в 1998 году лучшим в мире итальянским издательством и с успехом экспонировавшуюся в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Варшаве, сегодня могут увидеть минчане.

Микалоюс Константинас Чюрленис – гордость литовского искусства, одним рывком сделавший его неотъемлемой частью искусства мирового, не отделял свое музыкальное творчество от творчества живописного. Он был живописцем в музыке, музыкантом в живописи и мистиком и в том, и в другом. Хронологически композиторское творчество совпадает с художественным: наиболее известны его симфонические поэмы «В лесу», созданная в 1900 г., и «Море», законченная в 1907 г. Творческая жизнь Чюрлениса-художника тоже очень коротка. Первые картины он нарисовал в 1903 году, а последние – в 1909 году. Семь лет от школы рисования до работ, которые сегодня признаны шедеврами. 400 картин, глядя на которые, попадаешь в особый мир, сотворенный Чюрленисом, где верх и низ смещаются и силы тяжести не существует. Корабли парят в небесах, а на дне моря живет обычная литовская деревня. Мир, где день страшен, а ночь приносит успокоение.

Чюрленис умер 10 апреля 1911 года в возрасте 35 лет в санатории неподалеку от Варшавы, после тяжелой, вызванной нервным расстройством болезни. Посмертные выставки работ Чюрлениса в Литве и России сделали его широко известным, а его музыкальные и художественные произведения принесли ему имя гения.

Погружаясь в фантастический, тонко-прекрасный мир акварелей Чюрлениса, я вдруг реально представила, каким молодым он ушел из жизни. Стало страшно: а что мы успеваем к 35 годам? Почти ничего. Только начинаем…

Оставить комментарий