ЖИРОВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО «ПОТЯЖЕЛЕЮТ»

Уходящая неделя ознаменовалась включением в стране центрального отопления. Так, по данным на 18 октября, в столице тепло было «запущено» в 82% жилых домов. Ранее, как известно, обогреваться начали детские сады, школы, больницы, поликлиники, учреждения соцобеспечения.

Ожидается, что с 20 октября Мингорисполком даст добро на подачу тепла и в здания всех остальных категорий.
Начальник управления энергетики и городского хозяйства МингорисполкомаВладимир ДАЦЕНКО отметил, что все вопросы по поводу отопления в административных зданиях следует адресовать руководителям организаций, поскольку именно они, получив разрешение от МГИК, принимают окончательное решение о подключении тепла.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Сегодня стоимость тепла рассчитывается по одному из двух вариантов: по нормативам или исходя из фактического потребления тепла отдельным домом, согласно показателям приборов учета тепла. Такие приборы уже установлены в домах с двадцатью и более квартирами. Это, по мнению специалистов, позволит не только более эффективно контролировать количество потребляемого тепла, но и регулировать температурный режим в каждом доме. Он, согласно нормативам, составляет +18 градусов (а температура горячей воды должна быть +50 градусов).

Здесь для населения существует несколько «подводных камней». Естественно, если температура в квартире ниже установленных 18 градусов, следует обратиться в ЖРЭО. То же самое следует сделать (и причем незамедлительно), если одна половина квартиры отапливается, а вторая – нет. Причина этого, скорее всего, в том, что в батареях возникло завоздушенное пространство. Главное, несмотря на то, что вы фактически не получали тепло, в жировки вам все равно будет начислена сумма, исходя из площади квартиры. Превышение же температуры воздуха в квартире более, чем на 2 градуса (это значит, что система отрегулирована некачественно), тоже весьма невыгодное обстоятельство, о котором благоразумнее сообщить специалистам: увеличение тепла на 1 градус обходится нам в среднем в 3-3,5 тысячи бел. рублей.

При этом нам не устают напоминать об элементарных мерах экономии. Так, по словам начальника управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Геннадия ДМИТРИЕВА, за счет щелей в окнах мы теряем 25% тепла, а через вентиляцию – до 40%.

ДОСТАНЬ ИЗ КОШЕЛЬКА

И все же самый насущный вопрос, который на данный момент волнует любого, – это итоговая цифра в низу жировки. В отопительный сезон 2003-2004 годов средняя цифра за двухкомнатную квартиру (средняя площадь – 47,8 кв. м, среднее количество прописанных – 2,6 человека) была почти 56 тысяч белорусских рублей, а за трехкомнатную (площадь – 64,33 кв. м, 3,5 чел.) – 74 тысячи. В прошлом году эти цифры составили 60,5 тысячи за двухкомнатную квартиру, 80,8 – за трехкомнатную.

Следует приминать во внимание, что эти цифры получаются путем выведения среднего арифметического из всех площадей двухкомнатных или трехкомнатных квартир, количества прописанных в них человек и выплаченных денег. То есть льготники платили меньше этих средних показателей, а граждане, не имеющие льгот, – больше.

В этом отопительном сезоне «коммунальщики» обещают не выходить за пределы обещанных 5 долларов увеличения коммунальных платежей, но давать статистику, подобно выше приведенной, считают необоснованным.

В целом на октябрь 2005 года стоимость 1 Гкал составит 30,2 тыс. бел. руб. (в январе 2005 года – 29 тыс. бел. руб.). Нам также удалось узнать, что, согласно расчетам, коммунальные услуги в этом отопительном сезоне для двухкомнатной квартиры, где прописано 3 человека, без льгот, будут составлять примерно 93 тысячи, а для трехкомнатной (прописано 4 человека) – около 120 тысяч. Впрочем, за аксиому эти данные принимать никак нельзя, поскольку в республике сейчас широко применяется индивидуальный подход к каждой квартире. Кроме того, на стоимость коммунальных услуг могут повлиять три основных фактора: погода, количество потребляемой населением энергии и цены на природные ресурсы.

Оставить комментарий