ДЛЯ КОГО КОРТЫ?

Во вторник, 18 октября, на территории двора Дома офицеров в г. Минске сотрудники «Зеленстроя» Ленинского района начали вырубку деревьев.

Согласно проекту, утвержденному Комитетом по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, на месте расположенной там спортивной площадки будет построено новое здание, содержащее два теннисных корта, и автомобильная стоянка для его посетителей. Чиновники оправдывают свое решение заботой о нуждах бюджета и развитии спорта. Но где же логика? Корты будут платными, и пользоваться ими смогут одновременно только четыре человека, ведь кортов будет всего два, а сейчас на площадке десятки детей играют в футбол, причем совершенно бесплатно.

Но проблема не только в этом. Дом офицеров – памятник архитектуры, одно из красивейших зданий Минска. Дворовый фасад здания находится в запущенном состоянии, лестница уничтожена. Строительство ангара с теннисными кортами нанесет этому уникальному архитектурному ансамблю еще больший урон, вид на дворовый фасад Дома офицеров будет навсегда перекрыт. И все это ради двух (!) теннисных кортов. Много ли денег сможет заработать на них бюджет, многие ли смогут позволить себе поиграть там в теннис? Не говоря уже о том, что с появлением спортивного комплекса машин в перегруженном транспортом дворе соседнего жилого дома станет еще больше.

Экономическая целесообразность этого проекта вызывает большие сомнения. И не только у жильцов дома. Оказывается, споры по поводу строительства идут уже много месяцев. Некоторые специалисты, в том числе из управления по охране памятников истории и культуры, выступали против. Не спросили только простых минчан, живущих по соседству, а ведь, по идее, именно для них и за их деньги это все и делается.