ОПЯТЬ ТОРГОВАЯ ВОЙНА?

Союзники тоже воюют. В экономике, где при рынке друзей-приятелей не бывает. Либо партнеры для достижения взаимной выгоды, либо конкуренты. Третьего не дано.

Периодически торговые войны вспыхивают и в границах Союзного государства Беларуси и России. То газовая. То пивная. А теперь как бы не началась сахарная. Ее первые раскаты прогремели еще весной. Тогда соседи пригрозили запретить ввоз в свою страну белорусского рафинада. Мол, он далеко не всегда белорусский, а часто произведен из импортного тростникового сырца. Но наше правительство тогда разрешило производить экспортные операции только сахарным заводам, убрав с рынка посредников, которые и в самом деле могли использовать «серые» схемы. Повод для выставления рогаток на пути сладкой продукции из Беларуси тогда исчез. Чтобы через полгода в ином виде появиться снова.

Недавно Минэкономразвития России начало компенсационное расследование в отношении сахара, ввозимого из нашей страны. Союзники недовольны… Чем бы вы думали? Мерами государственной помощи, действующими в Беларуси для поддержки отечественных производителей рафинада. В этом усматривается одна из причин сокращения производства российского сахара и доли его продаж на внутреннем рынке на фоне увеличения поставок сладкой продукции из нашей страны. Тем более что в прошлом году белорусский сахар был дешевле российского более чем на 10 процентов. Пугают и планы нашего правительства еще более увеличить экспортные поставки рафинада на соседский рынок.

Второй раз в нынешнем году весь этот шум поднимает Союз сахаропроизводителей России. Он требует от своего правительства ввести компенсационную пошлину на товар, который ввозят их коллеги из Беларуси, в размере 149 долларов за тонну. Это меньше обычной пошлины на импортируемый в страну сахар, но вполне достаточно, чтобы подставить подножку конкуренту. Даром, что он из Союзного государства.

Больше всего меня в этой истории впечатляет весьма своеобразная логика российской стороны. Кто, скажите на милость, и ей мешает оказать государственную поддержку своим производителям сахара и вытянуть отрасль из грязи? В Беларуси это сделано. Все четыре предприятия, выпускающие рафинад, реконструированы. Сейчас они могут изготавливать продукцию и на импортном тростниковом, и на отечественном свекловичном сырье. Это позволяет загрузить заводские мощности на весь год. Посевы сахарной свеклы значительно расширены, каждое предприятие имеет свою хорошо оснащенную сырьевую зону. Свекловичный рафинад продается за границей, в основном в России как национальный белорусский продукт. А тростниковый сладкий песок раскупается внутри страны.

У наших соседей все по-иному. Из 92 сахарных заводов добрых полтора десятка вообще не работают, а из числа действующих не более половины приспособлены для переработки трост­никового сырца. Вторая половина загружает свои мощности всего на три-четыре месяца, пока длится свекловичный сезон. Естественно, продукция выходит страшно дорогой и конкуренции с белорусской не выдерживает. Даже на внутреннем рынке.

Но что прикажете делать нашим сахароварам? Подстраиваться под соседскую отсталость? И не только им. Все попытки реализовать амбициозные проекты «Союзный трактор», «Союзный телевизор» так и остались благими пожеланиями: осуществлять-то их не с кем… Россия одержимо качает нефть и газ и гонит их по трубам на Запад. Какие там сахар, трактора и телевизоры, когда сами собой плывут в руки эдакие деньжищи!

Однако в Беларуси газа нет вообще, а нефти в недрах имеется самая малость. Не производя на современном уровне творений рук и ума человеческого, нам не прожить.

Самое время вспомнить об этом именно сейчас, когда политологи дружно предрекают вскоре очередной накат из Кремля на белорусский суверенитет.

Оставить комментарий