НЕ САМА КОЧЕРГА СТРЕЛЯЕТ

Эмоции – категория не экономическая. Но как без них в Беларуси, когда речь идет о неизбежном строительстве в скором будущем атомной электростанции! Два десятилетия – слишком малый срок, чтобы забыть трагедию Чернобыля.

А ее и нельзя забывать. Прежде всего тем, кому придется создавать в Беларуси первую АЭС. Чтобы выбрать самый безопасный в мире проект и осуществить его на совесть. Потому что строить все равно придется. Если хотим зваться самостоятельной нацией и суверенной державой.

Сегодня доля российского природного газа в белорусской энергетической системе составляет 95 процентов. А в целом у восточной соседки наша страна покупает 99 процентов импортируемых энергоресурсов, тратя на них свыше 1,5 миллиарда долларов в год. Скоро придется тратить значительно больше. Уже в следующем году цена газа в России вырастет на девятую часть. Правда, Беларуси обещано сохранить нынешний тариф на стратегическое топливо, который составляет 46,68 доллара за тысячу кубических метров. Но, во-первых, еще не известно, будет ли выполнено обещание, а во-вторых, следующим годом жизнь не кончается. К тому же, как давно замечено, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нам уже перекрывали трубу с дешевым газом в разгар зимы. А если платить сполна, по рыночной цене, то газ будет отнюдь не дешев. Ожидается, что через четыре-пять лет он для нас уравняется в стоимости с дорогим мазутом.

В этой ситуации в белорусские котельные неизбежно вернется более дешевый уголь. С его копотью и золой.

Атомная электростанция небо не коптит. К тому же сегодня это наиболее выгодный источник энергии. В Беларуси его нет. А вот наши соседи – поляки и литовцы, избавившись от близнецов печально знаменитой Чернобыльской АЭС, уже окончательно решили строить новые современные станции. Судя по всему, вскоре такое решение будет принято и в нашей стране. Ученые Национальной академии наук уже подготовили технико-экономическое обоснование строительства АЭС. Предполагается, что ее мощность составит 2 миллиона киловатт. Этого хватит, чтобы более чем на четверть обеспечить потребности Беларуси в электроэнергии.

Уже первый блок станции, который ученые предлагают возвести через десять лет, способен снизить долю закупаемого в России природного газа в общем объеме потребления топлива с трех четвертей до половины. Кроме того, ядерное топливо значительно дешевле сжигаемой в котельных органики. Его можно закупать для производства электроэнергии по всему миру. Чего не скажешь о приобретении нефти и газа. Беларусь может их импортировать пока только из России, тем самым попав к ней в опасную энергетическую зависимость. Конечно, органические энергоносители можно купить и на Аравийском полуострове, а также на берегах Каспия или в Скандинавии. Но, как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Ядерное же топливо дальних перевозок не боится и из-за своего небольшого веса в цене в дороге почти не прибавляет.

Расчеты показывают, что своя атомная электростанция сэкономит Беларуси примерно 350 миллионов долларов в год на импорте топлива. Только за счет этого затраты на строительство АЭС окупятся за восемь-девять лет. Уже выбрано и место, наиболее подходящее для возведения станции, – Краснополянская площадка в Быховском районе. Работы продолжатся 7-8 лет.

А если опять ахнет, как в Чернобыле? Такое опасение есть у многих.

Если будем умелы и умны, то не ахнет. У японцев и французов почему-то не ахает, хотя атомные электростанции у них – основа энергетики и встречаются на каждом шагу.

Хуже, если будем ленивы и безалаберны. У таких и кочерга стреляет. Но не она тому виной.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о