ДОЛЛАР ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ

Американская валюта преодолела новый психологический рубеж против евро

Во вторник доллар был на высоте. И хотя эксперты считают, что сейчас «зеленый» находится на подъеме, удержаться на завоеванных позициях в долгосрочной перспективе ему не удастся. Пока основные валюты окончательно не определятся с направлением своего движения, специалисты советуют владельцам валютных сбережений не совершать резких манипуляций.

Как и предполагалось, рост евро оказался недолгим. Уже в понедельник на мировом рынке европейская валюта начала падать. Зато доллар активно укреплял свои позиции. Особенно во вторник. Сначала против йены «зеленый» вырос до двухлетнего максимума. И евро весь день сдавал позиции. Пара открыла день в области $1,2000. Неспособность удержаться выше данной отметки привела к усилению давления на евро, в результате чего курс преодолел зону поддержки $1,1980, чуть позже пара протестировала $1,1900/10, после чего последовал откат. Торги завершились в области $1,1960. Давление на евро оказал и вышедший ниже ожидаемого уровня индекс делового оптимизма в Германии, и данные о высоком уровне инфляции в еврозоне. Инфляция в ЕС в сентябре достигла самого высокого уровня за последние четыре года. По сравнению с августом, потребительские цены в 12 странах – членах Европейского валютного союза выросли на полпроцента, о чем заявили во вторник в Люксембурге представители Европейского статистического ведомства. Причина – дороговизна нефти и бензина. В США также отмечен высокий уровень инфляции из-за повышения цен на топливо. Однако ФРС в ответ на инфляционные скачки намерена и дальше ужесточать монетарную политику, что в первую очередь выразится в повышении ставок. Все это оказывает поддержку американской валюте.

Мировые аналитики уверены, что сейчас доллар в силе. Ведь на прошлой неделе один из представителей Федеральной резервной системы «проговорился», что ставка в 5% вполне нейтральна. И трейдеры уже не сомневаются, что еще в этом году ФРС дважды повысит ставку – до 4,25%, а в следующем – до 4,5 и даже 5%. В этих ожиданиях сейчас (впрочем, как и в последнее время) и заключается основная поддержка доллара. «Все спекулируют на том, что ФРС будет повышать ставки еще довольно долго», – говорят стратеги DBS Bank. Им вторят аналитики United Overseas Bank : «По евро-доллару нет никаких признаков стабилизации. И дальнейшее нисходящее движение евро вполне вероятно». С этим трудно спорить, так как сейчас доллар «прогнул» евро почти до ключевых уровней и спекулянты непременно захотят их прощупать. «Уровень в $1,1950 может удержаться, а обвала стоит ждать лишь ниже $1,1900», – говорили во вторник представители UOB.

Российские финансовые аналитики также уверены в том, что доллару для дальнейшего роста было необходимо преодолеть критическую планку в $1,1900. Они указывают на то, что пара евро-доллар повторяет себя: в прошлом году неопределенность длилась 3 месяца, в этом она длится уже два. Значит кардинально ситуация может измениться через месяц. По некоторым мнениям, ФРС может не поднять ставку до 5%, и когда об этом станет известно, доллару придется уступить позиции. Это значит, что в краткосрочной перспективе американская валюта сможет подняться еще до больших высот, но в долгосрочное доминирование доллара может и не состояться. Владельцам же валют аналитики пока не советуют предпринимать резких телодвижений. Хотя если вы храните сбережения и в долларах, и в евро, то на данный момент имеет смысл увеличить количество европейских денег за счет продажи американских.

Однако тем, кто во вторник не последовал рекомендациям российских аналитиков, в среду утром стало понятно, что продавать доллары во вторник было бы поспешно и не очень выгодно. Пара пробила опционный барьер $1,1900 и начала постепенно снижаться в направлении зоны $1,1880/70. Так что предположения о том, что доллар будет расти еще как минимум месяц, пока подтверждаются, и продавать американские деньги пока рано.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о