ВОДКИ НА НЕДЕЛЮ, ДА НА ГОД ПОХМЕЛЬЯ

Почти 65 тысяч человек собрались в прошлые выходные в Слуцке на республиканском фестивале – ярмарке «Дажынки-2005». Весь трудовой народ заслуженно веселился в клубах шашлычного дыма, знакомых мелодиях караоке и нескончаемой выпивке.

Ехать пришлось стоя. Слева уговаривали «каня незацуглянага» нестись во всю прыть, справа жизнерадостной винной струйкой наполнялись пластиковые стаканы и металлические кружки. Одним словом, скучать не приходилось. Дальше – веселее. На третьем часу предварительное празднование приостановилось: водитель предложил всем выйти на шоссе. Вот поворот на город, а кто хочет, до вокзала поедет (оттуда тоже пешком). Дескать, город закрыт, и все тут. И пошел народ красивыми рядами по направлению к городу. Как далеко – никто из нас не знал. «Метров семьсот, а, может, километра три», – сказал сотрудник ГАИ, перекрывший подходы к Слуцку.

ЭВОЛЮЦИЯ СЛУЦКА: ДО И ПОСЛЕ «ДАЖЫНАК»

Оставим же споры о правильности решения не подавать транспорт и скорее перейдем к видам Слуцка. Слава богу, дошли наконец. Посмотрев налево, поглядев направо, замечаем, что сто с лишним миллиардов рублей не просто освежили город, а пришлись вовремя в работе над частным сектором. Четыреста единиц которого, кстати, отремонтировали к празднику. Так что жителям города с «Дажынками» бесконечно повезло. Радостью по этому и всевозможным другим поводам искрились лица прохожих. Девушки всех возрастов, одетые во все лучшее, что носили летом, подставляли голые плечи последним теплым лучам солнца и объятиям кавалеров. Все шли в центр.

Главная улица города петляла – путь пролегал через магазины. Где, кстати, можно было купить только пиво. Все спиртное покрепче было каверзно прикрыто бледными пятнами бумаги и лиц продавцов. Мол, у нас указ до двух часов дня не продавать. После этого проблем с алкоголем не обещали. Даже закроют магазин в обычное время, несмотря на народное гуляние!

КАК РАБОТАЕМ, ТАК И ВЕСЕЛИМСЯ!

Что со спиртным ни у кого не было проблем ни до, ни после 14.00, стало понятно на первых людных перекрестках. Движущийся прямо парад (по все той же главной улице) круто поворачивал то вправо, то влево, оставляя часть своего потока, поющего песни и танцующего, за столиками уличных кафе. Где в клубах шашлычного дыма, знакомых мелодиях караоке и нескончаемой выпивке веселился трудовой народ. От одного перекрестка до другого, по обе стороны дороги вещали хотя бы две сцены разнообразного развлекательного репертуара. От подросткового коллектива «Уличный экстрим» (сложная комбинация танцев в стиле хип-хоп и боевых приемов выпускников ВДВ) до ансамбля «Самагуды». На все есть музыкальные пристрастия. Народ от души радовался. И немудрено, ведь очень многие из работников дождались своих первых выходных за все лето. Можно только гордиться мужеством и трудолюбием народа, выстоявшего борьбу за урожай (в этом году именно в борьбе) в сражении с ураганом и погодными условиями. Ломалась техника, люди работали без отдыха, но получили же на 15% зерна больше, чем в прошлом году. 7 миллионов тонн зерна! Так что пышное и шумное гуляние было вполне заслуженным. Препятствий празднику не было и в помине: приветливые продавцы и бесплатные туалеты, разнообразная развлекательная программа и бесконечная водочно-шашлычная идиллия. Кстати, дорогой читатель, фотографии, размещенные на этой странице, были самоотверженно раздобыты вашим верным слугой в клубах густейшего дыма и копоти. Национальная белорусская кухня требовала за это обильное чистейшей свининой блюдо всего 3 тысячи рублей. Так что популярность шашлыка чуть не сорвала фотосъемку для вашей любимой газеты.

МИНСКИЙ ЦУМ ДЕШЕВЛЕ В СЛУЦКЕ

Надо заметить, что не только алкоголь и сновская свинина на шашлыки пользовались особенным спросом в тот день. Сложно сказать, какое предприятие страны не выставило свою продукцию на продажу. Купить можно было все, и причем дешевле обычного: одежду, обувь, бытовую технику, продукты питания и так далее. Но даже привлекательная стоимость и качество товаров сами по себе не перетянули бы от столов такое количество покупателей. Настоящей сказки добавили художники – оформители стендов предприятий. Каждый хотел унести в своем фотоаппарате фрагмент удачно реконструированной белорусской избы, сцен сельской жизни.

ИДЕИ РАДИ

Неподалеку от привычной нам продукции главных универмагов страны расположился базар – выставка народных промыслов. Вот где с пользой и увлекательно покупатели приобретали изделия из глины, соломки, дерева и прочее и прочее – все, на что способна богатая славянская фантазия. Равнодушные к покупкам, воздерживающиеся от алкоголя, а также просто экспериментаторы нашли себя в парке аттракционов, сладкой вате и поп-корне. Все это и, конечно же, ставший уже традиционным для национальных праздников турнир силачей развлекали трудовой народ до темноты. Логической кульминацией дня непременно вышел салют. Жители Слуцка были несказанно рады и горды происходящему в их родном городе. Так завершился первый день заслуженных гуляний работников села. Попытка описать второй день походила бы на школьное сочинение на тему событий второго тома «Война и мир». Поэтому поздравим еще раз всех, кто так рьяно старался ради идеи и, конечно, хлеба нашего с вами насущного.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о