ПАСПОРТ С ОТПЕЧАТКАМИ: СКОРО

В Беларуси будут введены удостоверения личности и биометрические загранпаспорта. Об этом на заседании белорусского парламента сообщил депутатам министр внутренних дел Беларуси Владимир НАУМОВ.

Нововведение должно появиться в течение двух ближайших лет. «После того как в следующем году будет создана единая система учета граждан, в республике будет введено удостоверение личности с индивидуальным номером, а для выезда за границу мы сейчас прорабатываем биометрические паспорта», – уточнил глава белорусского МВД.
Он также обратился к депутатам с просьбой принять закон, регулирующий вопросы прописки в Беларуси.
В России опытные образцы биометрических загранпаспортов появятся уже в конце этого года, а ввести их в обращение планируется в 2007 году.

Первыми новые документы получат жители Калининградской области. Так же, как и в Нидерландах, будет создана специальная зона, где будут испытываться возможности паспортов нового образца. Калининградская область выбрана не случайно: жители именно этого субъекта федерации чаще всего вынуждены использовать заграничные паспорта.

В паспорт предполагается включить пластиковую страницу, содержащую микросхему с биометрической информацией, позволяющей идентифицировать человека. Также в документе будет сделанная лазерным способом двухмерная фотография владельца и отпечатки двух его пальцев. Цена одного такого паспорта пока не определена. Исходя из международного опыта, он может стоить от 30 до 60 долларов.

Введение биопаспортов стало одним из непосредственных следствий событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, когда были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра в Манхэттене.

Говоря о данной проблеме применительно к Беларуси, министр внутренних дел республики Владимир Наумов в марте этого года сообщал, что «уже разработан даже не один, а где-то десяток образцов бланков паспортов с биометрическими параметрами. И для нас не представляет никакого труда в самом ближайшем будущем внедрить такие паспорта». Министр тогда же заметил, что «даже если паспорта с чипами у нас и появятся, то, скорее всего, выдаваться они будут не всем и не в обязательном порядке, а только по желанию».

Прошло не так много времени, и министр осознал, что постепенно переводить на биоза¬гранпаспорта наших людей необходимо. Поскольку на них переходит весь мир, и через несколько лет может возникнуть угроза стать невыездными.

Что именно будет содержаться в белорусских удостоверениях личности, кроме идентификационного номера, пока официально не озвучивается. Возможно, как в Америке – много полезной информации о списке правонарушений, совершенных данным человеком.

В любом случае, создание единой системы учета граждан ускорит отмену дорогостоящих разрешительных штампов на выезд за рубеж. Впрочем, может совпасть с введением биометрических загранпаспортов. А приблизительные цены на них в этом материале уже указаны.

Оставить комментарий