ТИХИЙ СКАНДАЛ С БМЗ

На сайте депутата Палаты представителей НС РБ Виктора Кучинского появилось интересное заявление, адресованное во все высшие инстанции власти. Касается оно Белорусского металлургического завода. Депутат получил от якобы экономиста этого завода О.Белова письмо, содержащее сведения о фактах хищений и злоупотреблений на предприятии, и требует возбуждения уголовного дела по ряду статей УК Республики Беларусь, с главными фигурантами – гендиректором БМЗ и (возможно) рядом «вторых и третьих» в государстве лиц.

Приведем выдержки из заявления: «…самым вызывающим фактом злоупо-требления Генеральным директором РУП «Белорусский металлургический завод» и иными должностными лицами предприятия своими служебными полномочиями стало разворовывание оборотных средств завода.

На сегодняшний день масштабы выманивания оборотных средств достигли 40% от выручки завода.
…Огромное количество махинаций осуществлялось должностными лицами завода при поставке на стройки завода оборудования устаревших модификаций и бывшего ранее в эксплуатации, но хорошо отреставрированного.

Так, например, на стройку завода вместо нового современного оборудования стана 150 было поставлено бывшее в употреблении, непроектное, устаревшее оборудование, которое вышло из строя через день после сдачи в эксплуатацию, сорвав выход на проектную мощность на год. В результате данной махинации у завода похищено более 90 млн долларов США».

(Полную версию заявления депутата Кучинского и письма, подписанного неким экономистом БМЗ Беловым от имени ИТР завода, можно прочитать на сайте www.kuchinskij.info)

Сам Виктор КУЧИНСКИЙ комментирует ситуацию с заявлением следующим образом:
– Я никогда не был на этом комбинате. И я прекрасно понимаю, что в каждой деревне и в каждом городе может быть писатель, который пишет соответствующие заявления.

Но как депутат, как гражданин и как должностное лицо, получив такой документ, а в данном случае речь идет о заявлении о совершенных хищениях и злоупотреблениях на БМЗ на десятки и десятки миллионов долларов США, конечно же, я обязан отреагировать. Отработать этот документ в соответствии со своими полномочиями и направить в правоохранительные органы.

В моем заявлении на имя председателя Госбезопасности, министра внутренних дел, начальника Службы безопасности Президента, зампредседателя Комитета госконтроля, директора ДФР Громовича я пишу о том, что у меня как у депутата возник вопрос: почему на протяжении стольких лет по информации, полученной мной с этого предприятия, происходят многочисленные нарушения, почему все обращения работников данного завода в Комитет госконтроля и в иные госорганы остаются без надлежащего реагирования? Со слов заявителя, только в КГК по данным проблемам якобы поступало 11 заявлений.

Может быть, этого некоего Белова и нет. Время такое, что люди боятся подписываться своими именами. Но сам факт, что существует документ от имени ИТР БМЗ, где изложены вопиющие факты беспрецедентных хищений, бесхозяйственности и халатности, включая и организованную преступную деятельность под прикрытием якобы высокопоставленных чиновников нашего государства, уже требует огласки и разбирательства. Поэтому я и прошу высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов рассмотреть мое заявление в порядке, предусмотренном законодательством, как заявление о совершенном преступлении и привлечь виновных к ответственности, если такие имеют место быть.

– А существует ли все-таки Белов?
– Пока не знаю. Якобы его нет. Но это и неважно. Даже анонимка, в которой изложены факты о совершенном или готовящемся преступлении, подлежит, по нашему законодательству, рассмотрению. И если хоть 1% того, что там приведено, соответствует реальности – уже этого достаточно.

БМЗ – значимое предприятие для всей экономики страны. Поэтому я считаю, что этот вопрос должен быть на виду у общественности, расследование этого дела должно быть гласным. Но мало того, должно быть возбуждено уголовное дело, и в рамках этого дела должна быть проведена комплексная проверка.

Меня, например, интересует: если стан, который закупили для БМЗ, старый, то, наверное, его ввозили через таможенную границу, должны же сохраниться документы, контракты: у кого покупали, год его выпуска и т.д. А значит, проверку начать несложно.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Я работаю на этом заводе и для меня, также, как и для других работников, эта статья не была громом среди ясного неба. Все всё знают, но почему-то всевозможные проверки и комиссии в упор не замечают явные и грубые нарушения.