ПОЧКОВАНИЕ БЮРОКРАТИИ

В Беларуси планируется создать Ремесленную Палату

Проект Закона «О ремесленной деятельности в РБ» уже несколько лет блуждает в различных министерствах и ведомствах. Вариант нормативного документа видоизменялся, но это не мешает заинтересованным лицам по-прежнему критически его оценивать. Так, например, Белорусский союз предпринимателей, равно как и два года назад, категорически возражает против принятия такого закона.

По словам председателя БСП Александра ПОТУПЫ, «ничего рационального, кроме явного и настойчивого желания создать Ремесленную Палату (своеобразное «Министерство бытового обслуживания»), в проекте нет». Более того, по мнению эксперта, в случае принятия закона в существующем виде мы получим «квазиминистерство», которое со всеми своими региональными и прочими структурами должно будет существовать за счет ремесленников, претендующих на включение в Реестр. Что же, собственно говоря, предлагает законопроект?

Раньше ремесленными делами ведали Министерство местной промышленности, а также объединения регионального уровня. По мнению разработчиков проекта, именно «ликвидация вышеуказанных органов управления…» стала реальной причиной падения объемов реализации бытовых услуг. Исходя из такой постановки вопроса, восстановление некоторых из этих органов должно привести к изменению ситуации. Однако предположить, что произойдет именно это и именно так, как задумывается, нельзя наверняка.

Проект Закона предлагает выделить значительный круг видов предпринимательской деятельности в особую категорию «ремесленной деятельности» согласно перечню. В перечень входят те виды, которые относятся, по мнению авторов проекта, к обслуживанию населения, в основном – выполнению заказов. Однако при этом не учитывается, что к бытовому обслуживанию можно отнести, например, и транспортные услуги, и общественное питание, и многое другое.

По словам председателя БСП, согласно документу, предполагается выстроить некую вертикаль из «ремесленников», «ремесленных объединений» и – на вершине пирамиды – «Ремесленной Палаты» с различными ее подразделениями.

Отметим, что первоначальный вариант законопроекта был более жестким. В нем фактически прописывалось, что без внесения в Реестр Ремесленной Палаты предприниматель, подпавший под категорию ремесленников, работать не мог. Одним же из условий включения в Реестр служило «добровольное» вхождение будущего «ремесленника» в одно из «ремесленных объединений». Теперь «принудиловки» поубавилось. Однако одновременно с этим стало совершенно непонятно, что делать на основе данного проекта, если «субъект ремесленной деятельности» не станет входить в «ремесленное объединение» и включаться в Реестр? Снова вопрос о целесообразности этого проекта. Наряду с этим, по мнению эксперта, совершенно понятно, что капканный механизм может быть реально восстановлен де-факто.

– Разумеется, предлагаемая структура явно увеличивает уровень административных барьеров (в смысле финансовых и временных затрат), фактически удваивая систему регистрации и наверняка усложняя процесс отчетности предпринимателей. С учетом отсутствия сколь-нибудь серьезного обоснования положительных последствий ее введения мы считаем ее очевидным излишеством, – заявил А.Потупа.

Оставить комментарий