ВСЕМИРНЫЙ БАНК ДАСТ ДЕНЕГ НА ДОРОГИ И ЖКХ

Во вторник глава представительства Всемирного банка в Беларуси Вадим ВОРОНИН прояснил планы сотрудничества этой организации с Беларусью на ближайшее время.

Г-н Воронин отметил, что стратегия сотрудничества в первую очередь будет учитывать прогнозы социально-экономического развития страны на 2006-2010 гг. Разработка конкретных действий начнется уже в ноябре этого года.

Вадим Воронин в числе основных направлений совместной деятельности в первую очередь назвал решение проблем реабилитации районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Кроме того, в новой стратегии планируется уделить внимание содействию Всемирного банка в развитии крупных объектов инфраструктуры в Беларуси. В частности, речь идет о финансировании дорожного строительства, объектов ЖКХ и строительства. Также планируется уделить внимание исследовательской деятельности. Предполагается подготовить обзор топливно-энергетического сектора, а также провести исследования, связанные со вступлением Беларуси и ее соседей в ВТО.

Также представитель ВБ подчеркнул, что сейчас Беларусь особенно нуждается в привлечении иностранных инвестиций для создания новых источников экономического роста: диверсификации производства, расширения рынков сбыта, повышения эффективности экономики в целом. Специалисты ВБ положительно оценивают продолжающееся в Беларуси «поступательное движение по пути макроэкономической стабильности, включая снижение уровня инфляции и повышение доходов населения».

«При этом необходимо отметить, что данная ситуация сложилась благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и ее умелому использованию белорусским правительством, однако она не является достаточно стабильной», – сказал В.Воронин.

Он отметил, что в настоящее время экономический рост в Беларуси обеспечивается также во многом за счет внутренних инвестиций, что является нездоровой тенденцией, так как финансирование из бюджета одних предприятий ухудшает положение других и ведет к снижению конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках.

«Доступ Беларуси к финансовым рынкам очень ограничен, поэтому в стране необходимо улучшать условия деятельности предприятий для формирования более благоприятного инвестиционного климата», – отметил В.Воронин.

По его мнению, особенностью развития экономики Беларуси является также то, что результаты экономического роста были использованы для создания социальных благ для населения. «Крайне важно обеспечить устойчивость достигнутого результата», – подчеркнул он.

Беларусь стала членом Всемирного банка в июле 1992 г. За время членства Беларусь получила 184,8 млн долларов кредитных ресурсов банка. Кроме кредитной поддержки, Всемирный банк предоставил 15 млн долларов безвозмездной помощи из различных специальных фондов в виде грантов на проекты по охране окружающей среды, поддержке малообеспеченных слоев населения, сохранению биоразнообразия лесов и выводу из применения озоноразрушающих веществ.

Оставить комментарий