ДОБРЕЕМ ОТ БЕДНОСТИ

По большому счету, вся мировая законодательная практика идет к поиску новых форм наказания. Гуманизм и справедливость – это основные принципы и белорусского уголовного законодательства. Следовательно, принятые депутатами поправки в Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК) и Уголовно-исполнительный (УИК) кодексы о том, что ограничение свободы теперь можно отбывать не только в исправительных учреждениях открытого типа (ИУОТ), но и дома, вполне вписываются в общемировые тенденции.

Загвоздка состоит в том, что законодатели приняли поправки прежде всего не из-за абстрактного стремления к гуманизму, а сделав элементарные математические расчеты. И положительные изменения, как и любой факт, несут в определенной части и негативные последствия.

СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

Накануне представления законопроекта в парламент прокуратура заявила о неэффективности отечественной системы исправительных учреждений открытого типа (проще говоря – «химии»). По словам заместителя генпрокурора Александра ИВАНОВСКОГО, по состоянию на 1 сентября 2005 г. в исправительных учреждениях открытого типа (ИУОТ) Беларуси содержались 7.708 осужденных, из них свыше половины – ранее судимые. Обеспечить раздельное проживание «новичков» и «старожилов» не позволяет переполненность исправучреждений. Например, в общежитии ИУОТ № 10 в Витебской области, рассчитанном на проживание 74 человек, фактически живут около 200 осужденных. И это не единичный случай. Естественно, что по этим же причинам в ИУОТ грубо нарушаются санитарно-гигиенические, противоэпидемические требования, правила пожарной безопасности.

Вдобавок, осужденным даже не обеспечивается трудовая занятость, отмечалось на заседании коллегии прокуратуры. За низкооплачиваемые сезонные работы на сельхозпредприятиях работникам порой не выплачивается начисленная зарплата, так как у субъектов хозяйствования нет наличных средств.

Зафиксированы случаи, когда администрация исправучреждения не организовывает питание осужденных.

Стоит ли удивляться, что только в 2005 году более 500 сбежавших осужденных были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. Свыше 60 осужденных продолжают скрываться.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Около 1.300 человек, отбывающих наказание в колониях имеют законные основания для применения замены неотбытой части наказания более мягким – ограничением свободы. Учитывая все описанное выше, данная замена не применяется.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

«Наташка, привет. А мы тут ждем, когда наши дела будут пересматривать», – сообщил мне знакомый, отбывающий наказание в одной из колоний. «С чего ты взял, что ваши дела будут пересматривать?» – «Ну так сказали по радио, что депутаты приняли закон».

Подобные ожидания – не единичный случай, а свидетельство распространяющегося по стране ажиотажа. В Постоянной комиссии Палаты представителей, курировавшей законопроект, родственники осужденных оборвали телефон с вопросами о пересмотре дел.

Главная причина нарастания общественной молвы, естественно, кроется в недостаточности исчерпывающей информации в СМИ. Стоит признать, что зачастую, рассказав о сути изменений, мы опускаем принципиально важные моменты. Например, то, что введение возможности отбывать ограничение свободы дома «не потребует пересмотра ранее вынесенных приговоров». Это значит, что если уж отправили преступника на «химию», там ему наказание и отбывать.

Непроработанность на сегодня технических моментов насчет того, какие права и на каких условиях получат «сидящие дома», дает еще основание полагать, что и те 1.300 человек, которые ждут замену неотбытой части наказания более мягким, ощутят изменения нескоро.

К негативным моментам можно отнести и сугубо философское размышление о смысле наказания как такового. Специалисты утверждают, что разрешение отбывать ограничение свободы дома аннулирует саму идею этой уголовной ответственности. Речь идет не о беременных, инвалидах и престарелых, а именно о тех, кого суд (не без помощи профессиональных адвокатов) признает добропорядочными семьянинами и положительными личностями. Критерии эти достаточно относительны, а вот совершенные преступниками деяния – факты объективные. Тогда в чем смысл наказания, если осужденный будет по-прежнему жить дома, общаться с близкими людьми, кушать заботливо приготовленный женой обед из трех блюд и т.д. и т.п.?

С другой стороны, пусть уж лучше осужденный находится под неусыпным вниманием мамы, наставляющей его на путь истинный, и продолжает учебу, чем попадет в общество «маститых» преступников, после общения с которыми он не только не поймет неправильности своего поведения, но и научится, как «не сгореть» в следующий раз.

Еще одним существенным положением одобренного депутатами проекта Закона является создание на базе существующих колоний общего, усиленного, строгого режимов исправительных колоний для лиц, впервые отбывающих наказание, и исправительные колонии для лиц, ранее отбывавших лишение свободы.

В этих колониях сохранятся прежние режимы: общий, усиленный и строгий, правила назначения которых не изменятся.

«Это обосновано необходимостью исключением отрицательного влияния лиц, ранее отбывавших наказание, на отбывающих эти наказание впервые. Новые виды колоний будут создаваться на базе уже существующих исправительных учреждений», – отметил в своем выступлении министр внутренних дел Владимир НАУМОВ.

СУТЬ ПОПРАВОК

Очевидно, что нужны реформы. Специалисты Верховного суда, например, предложили при исправительных учреждениях открытого типа создавать предприятия. Замечательно. Только проблему переполненности «химий» это не решит.

Соответственно, представленный Владимиром Наумовым и принятый депутатами в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний и иных мер уголовной ответственности» носит вполне концептуальный характер.

Решено ввести альтернативную форму ограничения свободы – без направления в исправительные учреждения открытого типа. Иными словами, отбывать наказание дома. Таким образом, снимаются вопросы размещения, трудоустройства и содержания осужденных.

Кроме того, новая форма скажется и на вынесении наказания отдельным категориям преступников – инвалидам, беременным женщинам, лицам пожилого возраста. Ранее их нетрудоспособность исключала применение к ним наказания в виде ограничения свободы в ИУОТ и исправительных работ. Соответственно, лишение свободы оставалось единственно возможным вариантом.

Вдобавок «отсидку дома» можно будет назначать и другим осужденным, которые, например, имеют постоянное место работы, воспитывают детей и примерно ведут себя в обществе. «Это положительно скажется на достижении цели исправления осужденных», – отметил в своем выступлении министр внутренних дел.

КОММЕНТАРИИ

Наталья МАЙКО, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:

– В целом принятым изменениям можно дать положительную оценку.

Думаю, что новая введенная форма наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа особенно эффективно может быть применена для несовершеннолетних преступников. Ведь альтернатив для назначения наказания для этой категории лиц не так уж много на данный момент, и мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда судьи вынуждены были назначать несовершеннолетним обвиняемым наказание в виде лишения свободы в связи с тем, что санкция статьи предусматривала только наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы, а ограничение свободы к этой категории лиц не может быть применено.

Правда, здесь тогда меняется градация наказаний по жесткости, так как до этого исправительные работы считались менее жесткими по сравнению с ограничением свободы.

Мнение судьи одного из районных судов г. Минска:

– Если говорить об изменениях, касающихся наказания в виде ограничения свободы, то здесь можно ожидать ряд негативных последствий.
Суды сегодня и так рассматривают большое количество дел о нарушении порядка отбывания этого вида наказания осужденными. Можно предположить, что если осужденный будет отбывать наказание в виде ограничения свободы по месту жительства, то у него будет еще меньше сдерживающих факторов, ему будет труднее соблюдать условия и порядок отбывания данного вида наказания: дома сложнее соблюдать временные и пространственные ограничения, а также другие запреты, налагаемые Уголовно-исполнительным кодексом для данного вида наказания. Соответственно, количество в суде уголовных дел за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы увеличится.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz