ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Все возрасты покорные не только любви, но и политическому честолюбию. В минувшее воскресенье 77-летний Валдас Адамкус стал президентом Литвы. Он уже им был с 1998 по 2003 год и сумел за свое правление привести страну в НАТО и Евросоюз. Но эти несомненные заслуги ветреные избиратели не учли, отдав полтора года назад на президентских выборах большинство своих голосов за младые лета Роландаса Паксаса. И что же? Вскоре того со скандалом отстранили от высшей должности по убийственной для политика причине – за разглашение государственных секретов и порочащие связи с российским преступным миром. Пришло время вновь торжествовать Валдасу Адамкусу. Пристыженный электорат во втором туре внеочередных президентских выборов отдал за почтенного старца на 4 процента голосов больше, чем за лидера Крестьянской партии Казимиру Прунскене.

Гляжу на эти соседские страсти, и лично меня берут завидки. В Литве меняются президенты, а жизнь идет своим чередом. В ней ничего существенно не меняется. Искусству не ставить нормальную жизнь в зависимость от политики, нам, белорусам, еще надо учиться. Поелику в последние тринадцать лет смена правящего караула неизменно сопровождалась у нас сменой общественного строя. И эта тенденция отнюдь не собирается умирать.

Из нее следовало бы сделать обоюдные выводы. Начну с власти. Коль в Беларуси и за ее пределами националисты и социал-демократы, коммунисты и либералы, прочие левые, правые и центристы, то бишь люди, по иным причинам не желающие общаться между собой ни в еде, ни в молитве, вдруг объединяются на ниве борьбы с действующей системой, то не значит ли это, что во многих деликатных сферах общественной жизни система эта имела неосторожность перетянуть резьбу? Имеются вопросы и к оппозиции. Не рано ли начали хоронить «режим», публично потрясая с трибун какими-то бумажками, якобы присланными едва ли не из Кремля? Не окажется ли это через два с лишним года перед очередными президентскими выборами комариным писком против рева взлетающего «Боинга»? Такое уже бывало. Похоже, повторяется вновь.

Впрочем, кое-какие изменения все же наблюдаются. В минувшее воскресенье на съезде Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) едва не лишился председательского поста ее бессменный лидер Николай Статкевич. Для этого не хватило всего восьми голосов делегатов. На роль главного «грамадовца» всерьез претендовал Анатолий Левкович, возглавляющий Брестскую областную организацию социал-демократов. Но дело не в персоналиях. Оппозиция начинает осознавать, что избиратели не связывают свое будущее с ее нынешними лидерами. Нужны свежие идеи, новые методы работы, а главное – понимание своего народа, того, чем он живет, чего хочет, к чему стремится. Все это в ныне сонной, несмотря на крикливость, среде оппозиционеров способно появиться только с новыми лидерами. Иначе слово «оппозиция» так и останется народным ругательством.

Если внутри нашей страны в политических, а точнее в социально-психологических процессах, постепенно зарождается нечто новое, то в зарубежье, как ближнем, так и дальнем, пока все катится по инерции.

Американцы передали власть иракцам. Даже на два дня раньше, чем обещали. Но проблемы многострадальной страны и всего мира это не решает. Иностранные войска по-прежнему остаются в Ираке, подогревая тем самым исламский терроризм по всему нашему «шарику». Внутри страны арабы-шииты, составляющие большинство населения, вот-вот схватятся с курдами. Из-за того, что Курдистан богат нефтью, ему отказано в предоставлении особого статуса. Добавим сюда продолжающиеся в Ираке убийства и взрывы, ненадежность полиции, отсутствие национальной армии, которая после того как разбежалась, так и не была собрана вновь. Похоже, кровавое колесо на древней земле Междуречья еще долго будет вертеться, разбрызгивая горе и слезы по всему миру.

В гражданской войне на Северном Кавказе тоже без видимых перемен. В очередной раз в ответ на бодрые заверения российских генералов о скором пришествии мира и спокойствия «разгромленные» ими боевики сами учиняют массовый погром. На сей раз в Ингушетии. Цифры погибших и раненых день ото дня изменяются. Как и версии того, что произошло.

Очевидно одно. Кремль привел к власти в мятежных кавказских провинциях не самые влиятельные кланы. Ахмата Кадырова - в Чечне, Мурата Зязикова - в Ингушетии. И стал заложником установленных своей волей режимов. Понять, кто с кем воюет, – решительно невозможно. То ли отряды Шамиля Басаева вновь вышли в рейд за пределы Чечни. То ли некие ингушские силы решили ускорить крах Мурата Зязикова. То ли объединились и те, и другие… Раздосадованный российский президент Владимир Путин признал, что его неправильно информируют, и сам, не полагаясь на советников, летал в Назрань, чтобы понять происходящее. Это уже его второй полет за правдой на Кавказ. Первый был в Грозном, когда взорвали Ахмата Кадырова.

И на Северном Кавказе, и в мире, и в Беларуси пока многое в движении. Оттого и неясно. Продолжение следует…

Оставить комментарий