«ПОСАДИТ» ЛИ А.ЛИТВИНЕНКО Л.КУЧМУ?

На минувшей неделе генпрокурор Украины Свято-слав Пискун не исключил, что бывший президент страны Леонид Кучма может быть привлечен к ответственности в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против ряда высокопоставленных должностных лиц его администрации.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины, «дело возбуждено в связи с незаконным увольнением президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию дела об убийстве журналиста» Георгия Гонгадзе. Казалось бы, причем тут бывший полковник российского ФСБ, а нынче политэмигрант Александр Литвиненко? Но как раз накануне заявления генпрокурора в украинских СМИ появилось открытое письмо А.Литвиненко Виктору Ющенко, где среди прочих нелицеприятных вопросов политэмигрант интересовался: почему бывший президент Украины Л.Кучма не привлечен к суду?

«Политические процессы, происходящие сегодня в Украине, к величайшему сожалению, далеки от ранее декларируемых Вами демократических ценностей и полностью дискредитируют такие понятия, как свобода и справедливость», – резюмирует Литвиненко. Обвинение для Ющенко если не убийственное, то очень обидное. Тем более, если вспомнить, что недавно по сходным причинам от звания «Заслуженный артист Украины» отказался один из наиболее активных прежде «оранжевых» агитаторов, лидер группы «Вопли Видо-плясова» Олег Скрипка. Ситуацию с обращением к Ющенко комментирует Александр ЛИТВИНЕНКО:

– Какие цели преследуете, обращаясь к Ющенко, и верите ли, что президент удостоит Вас ответом?
– Я обратился к Ющенко с открытым письмом, потому что пока шло противостояние между народом Украины и властью, я публично поддерживал тех, кто вышел на улицы против режима Кучмы. В своих интервью я убеждал поддержать Ющенко. И теперь в том числе и на мне лежит ответственность за те процессы, которые сегодня происходят в Украине. Мое обращение было опубликовано в Украине 8 октября, а уже 9 октября против Кучмы и его ближайшего окружения было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий власти. Совпадение?

– Вы не гражданин Украины. Какое Вам дело до того, что там происходит?
– Познакомившись с бывшим охранником Кучмы Николаем Мельниченко и оказывая ему помощь, я был невольно втянут в процессы, происходящие сегодня в Украине. Кроме того, я являюсь свидетелем по уголовному делу об убийстве журналиста Гонгадзе. Но если на проблемы в Украине посмотреть шире, то понятно, что там решается не только судьба самой Украины. Если в Украине окончательно победит демократия, то свобода начнет распространяться дальше на все республики бывшего Советского Союза.

- Какие конкретно действия украинского президента Вам не по нраву?
– Президент Украины допускает серьезную стратегическую ошибку, не замечая того факта, что главным тормозом демократических преобразований в стране являются бывшая партноменклатура и люди из бывшего КГБ. Меня можно обвинить в том, что я призываю к охоте на ведьм. Но, как говаривал Ленин, каждая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться. Украине нужен закон о люстрациях.

- Не считаете ли Вы, что Ющенко и прочие «оранжевые» дискредитировали идеи революции?
– Нет. Меня в принципе мало волнуют личностные качества этих людей. Для меня важно, какую систему они выстраивают в стране. Как говорится, главное – паровоз спустить с горки. То, что делали Ющенко и Тимошенко до последнего времени, я полностью поддерживал, а когда они начали тормозить, то им нужно подсказывать. Для этого я и обратился через СМИ к Ющенко.

– Вы заявляете, что все же продолжаете верить Ющенко. Что должно произойти, чтобы Ваша вера исчерпалась?
– Если бы я не верил Ющенко и не поддерживал его, то я бы к нему не обращался, я бы с ним боролся. Что должно произойти, чтобы я начал бороться с Ющенко? Это окончательное отступление от демократических ценностей. Первое и, на мой взгляд, самое важное – применение государственной машины против инакомыслящих.

– Ваше имя связывают с именем Бориса Березовского. Связано ли как-то Ваше обращение к Ющенко со скандалом в Украине вокруг финансирования Борисом Абрамовичем «оранжевых»?
– Я близко знаком с Березовским около 12 лет. Но это мое заявление никоим образом не связано с этим скандалом. Если бы оно было связано, то я бы в своем обращении прямо спросил бы у Ющенко, брал ли он деньги у Бориса Абрамовича на революцию и как он ими распорядился. В заключение отмечу, что в Украине сегодня решается будущее миллионов людей, и не только украинцев, но и русских, белорусов и многих других. И не понимать это могут только ограниченные личности.

Оставить комментарий