МЕРКЕЛЬ НАДЕЛА ВЕНЕЦ СЛАВЫ

Несмотря на то, что он напичкан шипами

Ангела Меркель приобрела кресло канцлера за восемь министерских мест. Именно к такому соглашению пришли лидеры двух правящих в Германии партий после трех недель раздумий и трех часов переговоров.

Таким образом, партии Шредера, социал-демократам, достанутся портфели министров иностранных дел и финансов, работы и социальных вопросов, здоровья и юстиции, развития, экологии и транспорта.

ХДС/ХСС, соответственно, будет контролировать министерства обороны, внутренних дел, экономики, семьи, образования и сельского хозяйства.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Стоит отдать должное немецким политикам в том, что им удалось найти достойный выход из нависшего над страной политического кризиса. Однако международное сообщество не спешит рукоплескать первой женщине-канцлеру в истории ФРГ, а маститые аналитики предвещают скорую смерть правительственной коалиции.

Роковым сроком для нового кабинета министров называется 2 года. Почему именно столько? Коалиция социал-демократов и христианских демократов уже управляла Германией в конце 60-х годов (1966-1969), просуществовав всего три года, несмотря на то, что стороны связывало куда более широкое соглашение.

Распасться коалицию заставит сама жизнь. И не только потому, что места в правительстве распределены таким образом, что каждый из министров находится в поле зрения оппонентов, но и потому, что принципиально важные ведомства для проведения реформ (работы, социальных вопросов, здоровья, юстиции) достались оппонентам канцлера.

Следовательно, придется искать компромиссы. Во всем, везде и всегда. А это, при всех положительных сторонах, потеря времени и энергии без гарантии вообще добиться какого-либо результата.

УЗКИЕ РАМКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Значит ли это, что Меркель, подобно Эллочке Людоедке, приобрела желаемый стул по баснословно высокой цене, окончательно подорвав семейный (партийный) бюджет? Никак нет. Политика поджимали, с одной стороны, обстоятельства, исходя из которых ее партия формально имела все права на место канцлера. С другой стороны, напирало мастерство политика Шредера, который не только блестяще «вытянул за уши» избирательную кампанию социал-демократов, но и сумел ловко сторговаться насчет министерских постов. С третьей – в затылок Меркель дышали собственные соратники, которые в силу своих политических амбиций сместили бы лидера на второй план в случае поражения. Впрочем, этот шанс у них еще остается.

ПОРТРЕТНАЯ ЗАРИСОВКА

По образованию физик-ядерщик, дочь протестантского священника и бывший активный член Союза свободной немецкой молодежи ГДР, Ангела Меркель сделала головокружительную политическую карьеру в объединенной Германии. В свое время именно Гельмут Коль ввел ее в свое правительство, и именно она отблагодарила его резкой критикой за финансовые махинации, что способствовало его преждевременной отставке.

Однако г-жа Меркель пока еще не доказала, что способна не только завоевать, но и удержать победу. Ее прежние должности в правительстве: бесцветный министр по делам женщин, а после – министр по делам окружающей среды. В отличие от ее убедительного предшественника, Герхарда Шредера, она с трудом общается с избирателями, включая и своих сторонников. У нее мало близких друзей в руководстве партии. Только лишь в силу вышеназванных причин г-жа Меркель все еще может оказаться «ходячим мертвецом», лидером, начинающим конец своей карьеры, а не кончающим ее начало.

Оставить комментарий