ПРАВЫЙ И ЕЩЕ ПРАВЕЕ

Кто будет президентом Польши – определит второй тур голосования

Результаты президентских выборов (точнее, первого тура голосования) в Польше, по большому счету, никого не удивили. Лидер праволиберальной «Гражданской платформы» Дональд Туск набрал 35,8% голосов, мэр Варшавы Лех Качиньский – 33,3%, скандальный создатель антиевропейской националистической партии «Самооборона» Анджей Леппер – 15,6% голосов, и экс-спикер сейма Марек Боровский – 10,2%.

Во втором туре, который состоится 23 октября, станет окончательно ясно, куда направит свои взоры будущая Польша: вместе с Туском на Брюссель или с Качиньским на себя, любимую.

Впрочем, уже сейчас ясно, что захватывающими президентские выборы в Польше назвать нельзя. Единственное, что вызвало бурю эмоций и стало поводом для резкой критики наших соседей, – это их безразличие к собственному будущему, выразившееся в фактическом игнорировании одного из главных событий страны.

Ситуацию в Польше мы обсуждаем с нашим постоянным собеседником Александром ТИХОМИРОВЫМ, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры международных отношений БГУ.

– Александр Валентинович, есть ли сейчас принципиальная разница в том, кто победит на президентских выборах в Польше? Ведь поляки уже сделали выбор в пользу правых?
– Безусловно, разница есть, но для поляков.

Во-первых, как я уже раньше говорил, Качиньский – с одной стороны более правый, с другой – нацелен на социальную защиту населения. Туск более либерален. Он настроен проевропейски и рассчитывает на быстрое введение евро в стране.

Еще одно из основных различий между политиками – взгляды на роль государственного регулирования в экономике страны. Туск считает, что оно должно быть минимальным, Качиньский убежден, что государство должно принимать непосредственное участие в перераспределении доходов.

Соответственно, Анджей Леппер, известный польский антиглобалист, набравший 15,6% голосов, уже призвал своих сторонников голосовать за Качиньского, а Квасьневский агитирует левых отдать голоса Туску (ведь именно он сможет продолжить начатую Квасьневским политику по интеграции Польши в ЕС и НАТО).

Исход компании пока не ясен, потому что разрыв между кандидатами минимальный. Чаша весов может склониться как на одну, так и на другую сторону. Впрочем, польские специалисты считают, что больше шансов на избрание имеет Туск. Но однозначно назвать имя победителя пока нельзя.

У меня есть данные польских исследователей, согласно которым за Туска в первом туре выборов проголосовали преимущественно лица со средним и высшим образованием от 20 до 59 лет. В большинстве своем это жители крупных городов.

Что касается Леха Качиньского, то за него отдавали свои голоса в основном люди среднего возраста, многие из них – жители села.

– А с точки зрения сотрудничества с парламентом, какая кандидатура сейчас более приемлема?
– В этом плане, по-моему, при любом из кандидатов будут конфликты, потому что в парламенте ни у одной из партий нет определенного преимущества. Соответственно, президент (будь то Качиньский, будь то Туск) вступит в противостояние с частью парламента, причем эта часть будет значительной.

В то же время, президент в Польше – достаточно сильная фигура, наделенная значительными полномочиями, но и парламент играет не последнюю роль.

– Качиньский назвал поездку Квасьневского в Москву на 60-летие Победы «национальным предательством»…
– Туск тоже говорил, что «будем разговаривать с Москвой твердо». В этом отношении мнения кандидатов в президенты сходятся. Дружбы не получится. Впрочем, Россия по этому поводу особо не переживает, считая, что «и с Квасьневским было плохо в последние годы».

Но сколько бы польские лидеры ни говорили о диалоге с Россией на равных, этого не получится. Польша не сравнится с Москвой по своему воздействию на международные события.

Что касается других направлений внешней политики, то возможны проблемы с Евросоюзом, если к власти придет Лех Качиньски. Для него национальные интересы стоят на первом месте.

– А можно сделать какие-то прогнозы насчет активности избирателей во время второго тура? Ведь в этот раз явка граждан была крайне низкой…
– Да, явка составила всего лишь 49-50%. Валенса даже резко выразился по этому поводу, сказав, что лучше бы мы оставили коммуну, раз народу дали возможность голосовать, а он не хочет этого делать.

Явка показывает, как мы уже раньше обсуждали, что поляки не удовлетворены тем положением вещей, которые происходят в Польше. Есть определенные разочарования, прежде всего, относительно вступления в ЕС. Рассчитывали на быстрое улучшение. Хотя, непонятно, откуда возникли такие ожидания.

В экономике масса проблем, товаров много, но средств у населения на их покупку нет. На этом фоне постоянно поступает информация о том, что этот чиновник украл, другой…

– И оба кандидата сыграли на этом…
– Да, но они критиковали своих предшественников. Не факт, что они будут честными и все раздадут бедным. Вполне возможно, что спустя некоторое время наступит разочарование и новой властью. Любопытно, какой будет явка на следующие выборы.

Кстати, на активность избирателей повлиял и характер предвыборной кампании – она называется самой грязной по количеству использованного компромата. У населения из-за этого сложилось мнение, что от них ничего не зависит.

– Значит, и на второй тур прогнозировать большую явку избирателей не стоит?
– Явка, думаю, будет еще меньше, потому что здесь нет никакой интриги: позиции кандидатов во многом совпадают. Плюс следует учесть разочарование какой-то части левых сил. Обычно, если кандидат не прошел, то отданные за него голоса во втором туре распределяются следующим образом: треть голосует за одного кандидата, треть – за второго, а треть вообще не идет голосовать, считая, что нет достойного кандидата. По-моему, у поляков графы «против всех» в бюллетне нет.

Оставить комментарий