ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ ВЕРА?

Если несколько человек соберутся в своем помещении, не буяня, выпить водки, это будет банальной пьянкой, которая не наказуема с точки зрения Уголовного и Административного кодексов.

Если те же несколько человек соберутся выпить водки где-нибудь в парке, по Административному кодексу они оплатят это мероприятие пятью, а то и десятью штрафными базовыми величинами.

А сколько стоит несанкционированное собрание нескольких человек, которые объединились, чтобы спеть песни, прославляющие Христа?
По постановлению судьи Московского р-на г. Минска Кузнецовой Н.А. – 160 базовых величин в сумме 4.080.000 рублей (около 1.900 долларов США).

Это постановление датировано сентябрем. Суд установил: «Юревич В.В. по адресу г.Минск, ул. Ковалева, 72 в помещении, не приспособленном для проведения культовых мероприятий, не имея разрешения Администрации Московского р-на г.Минска, участвовал в проведении религиозного собрания с проведением молитвы и проповеди, тем самым нарушил установленный порядок организации или проведения собраний.

Смягчающих и отягчающих ответственность правонарушителя обстоятельств суд не находит.
Усматривая в действиях Юревича В.В. признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.167-1 КоАП Республики Беларусь, учитывая характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины в содеянном, имущественное положение, судья считает целесообразным применить к Юревичу В.В. административное взыскание в виде штрафа».

Это было первое подобного рода дело. Второй раз, на днях, Василия Юревича суд постановил снова оштрафовать, и снова за участие в богослужении, теперь уже на сумму, примерно эквивалентную 1.600 долларам США.

О зарегистрированной церкви «Новая жизнь», принадлежащей к полно-евангельским, мы уже писали. Напомним, церковь собрала средства и выкупила помещение коровника, чтобы переоборудовать его под дом молитвы. И переоборудовала – без разрешения Мингорисполкома (за разрешением верующие обращались неоднократно, но получали отказы и отписки). В бывшем коровнике проводятся богослужения – соответственно, тоже без разрешений. Каждое воскресенье там собирается около тысячи человек. Плюс каждый день на вечернюю молитву – до пятисот.

Если с каждого члена церкви за участие в молитве брать по такому штрафу, то только за месяц бюджет может пополниться на 20-25 миллионов долларов. Но и ждать протестантского бунта будет недолго…

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

В чем проблема? Получите разрешение и делайте, что хотите. Не дают разрешения - смиритесь. Закон - есть закон!

Анонимно

Если бы последователи Пророков смирялись перед законами того времени, то не было бы сейчас таких великих религий, как христианство и ислам. Почему то православных не трогают, когда они где-то ни там собираются (для них закон не писан), а протестантов оштрафовывают.