ЗЕРКАЛА ДЛЯ ГЕРОЕВ

«Жеглов моя фамилия. Слыхали, наверное?» – старался произвести впечатление один из главных героев романа братьев Вайнеров. По аналогии с этим эпизодом единый кандидат от оппозиции должен представляться так: «Милинкевич. Надежда белорусской демократии». Спрашивать же, знают ли его, неосмотрительно (даже гроза московских бандитов не стал дожидаться ответа). Хотя, казалось бы, ну чем не герой: объявил войну существующей системе.

Став кандидатом Конгресса демократических сил, Александр Милинкевич раздал интервью всем желающим. Цитата из «Известий»:

«– Не опасаетесь ли вы, что результаты выборов будут сфальсифицированы, и что намерены предпринять в этом случае?

– Надежд на то, что в случае нашей победы власти объявят реальные результаты выборов, нет никаких. Без уличных акций не обойтись. Их должно быть максимум две: в случае проблем с регистрацией единого кандидата и на следующий день после объявления результатов голосования».

Спрашивается: что за плюрализм в одной голове? Понимая, что бесконечно (и массово) собирать недовольных государственной политикой граждан оппозиции не удастся, Милинкевич говорит о «максимум двух» акциях. Но, позвольте, численность пришедших – иллюстрация поддержки оппозиции в обществе. Если вы, мечтая об «украинском варианте», не рассчитываете на продолжительное уличное противостояние, откуда у вас уверенность в победе? А если вы, в отличие от В.Ющенко, не уверены, что за вас проголосует большинство, то какой выбор должны защищать на улицах люди «на следующий день после объявления результатов»? Если дело лишь в том, чтобы засветить свое несогласие с режимом, то «революцию» можно объявлять хоть завтра. С тем же успехом для ее героев.

А тем временем КПБ на своем съезде «героически» призвала Александра Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок. Одинаково ровно относясь к власти и оппозиции, заметим, что, на наш взгляд, влиятельной (не в смысле возможности использовать административный ресурс) можно считать лишь партию, оппонирующую власти. Разумеется, если ее представители не только разъезжают по заграницам, но и терпеливо ходят от «двери к двери», постепенно меняя общественное мнение в свою пользу. «Лакмусовой бумажкой» ее влиятельности можно считать результаты призыва выйти на улицы. Если же партия клич «Родина в опасности!» не кидает, никого никуда не зовет, то…Отсюда вопрос: неужели коммунисты считали, что без их просьбы Александр Григорьевич не будет баллотироваться, а станет, к примеру, разводить пчел? А если не считали, то чего обращались? Не затем ли, чтобы в отсутствии существенных информационных поводов от КПБ о них не забыли? И еще. Не стыдно, вам, товарищи, прикрывать свое отсутствие фантазии президентским авторитетом? Так герои не поступают.

Впрочем, это не значит, что героев у нас нет. Особенно если следовать логике замреда «БДГ. Деловая газета» и по совместительству собкора «Новой газеты» Ирины Халип, названной американским журналом «Time» «Героем Европы» 2005 года в категории «Храброе сердце». Так, отвечая на вопрос журналиста, часто ли она себя чувствует героем, Ирина сказала: «Почти каждый день, когда заставляю себя подняться раньше, чем зазвонит будильник». Однако, как говорится, «я люблю не только себя»:

«– Ирина, а у вас лично есть какой-то герой или героиня?

– Это мои родители, которые вместе со мной выходят на улицу. Это тот водитель лондонского метрополитена, который спасал людей после теракта (кстати, он тоже признан героем Европы). Герой – это тот минский ОМОНовец, что погиб во время трагедии на «Немиге», когда пробовал спасать девчат. Герои – это советские правозащитники, что вышли на Красную площадь в 1968-м. Героев много».

Так что не кричите истошно: «Покажите мне героя!» Лучше внимательно посмотрите в зеркало.

Оставить комментарий