Казимир Семенович: изобретатель многоступенчатой ракеты или аферист?

В 1650 году в Амстердаме вышла книга неизвестного белорусского автора Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии». Для многих она стала открытием в области артиллерии и пиротехники. В своем произведении наш земляк, среди всего прочего, описал устройство многоступенчатой ракеты за 250 лет до Циолковского...

Казимир Семенович принадлежал к роду мелких князей и называл себя «шляхтич-литвин». Родился он около 1600 года. Родители хотели, чтобы Семенович занимался политикой, но он начал постигать тайны военной службы, особенно артиллерию. Ради этого изучал многие науки: арифметику, геометрию, механику, архитектуру, людвисарство (мастерство отливки пушек), а также резьбу по дереву и металлу. Вскоре Казимир добивается заметных успехов и участвует в войне Речи Посполитой с Московским государством и татарами. После Семенович выезжает в Нидерланды, где принимает участие в Тридцатилетней войне. Там он получает новый опыт, знакомится с нидерландскими фейерверкерами и пушечниками. Вскоре Семенович отваживается начать собственные эксперименты. В Нидерландах у него была хорошая возможность познакомиться с европейской литературой по артиллерии и пиротехнике, с книгами по истории и культуре.

В 1646 году король Речи Посполитой и князь Великого княжества Литовского отзывает Семеновича из Нидерландов и назначает на службу в королевскую артиллерию инженером с ежемесячным окладом в 100 золотых. А через два года король назначает его уже заместителем начальника артиллерии.

Вскоре в жизни Казимира Семеновича наступает черная полоса. 28 мая 1648 года он выдает из военного арсенала на письменное распоряжение Самуэля Асинского 100 голландских мушкетов и 60 копий, не взимая за них плату. Вероятно, Семенович считал, что королевский полк, идя на войну, имел право на бесплатное вооружение из королевского арсенала. Однако начальник артиллерии Артишевский расценил это как аферу и потребовал от Семеновича возместить стоимость выданного оружия. Против будущего изобретателя многоступенчатой ракеты возбуждается уголовное дело по поводу растраты казенных денег. К сожалению, мы не знаем, как развивались дальнейшие события. Известно лишь то, что король Ян Казимир позволил Семеновичу выйти в отставку, освободил его от уплаты этих денег и разрешил изобретателю уехать из страны.

Вскоре Семенович вернулся в Нидерланды. Там он дописывает свой труд, и в 1650 году в типографии Яна Янсона на латинском языке выходит книга «Великое искусство артиллерии». В ней размещены гравюры, выполненные по эскизам самого автора известным голландским гравером Якубом ван Мейрсом. В книге 304 страницы текста, 22 страницы с таблицами и 206 – с рисунками, сделанными Казимиром Семеновичем. В первом разделе труда белорусского изобретателя излагаются методы определения калибра пушек, радиуса и веса ядер в зависимости от рода материала. Для сравнения веса ядер одинаковых размеров из разных материалов Семенович дает таблицу относительного веса ядер из 19 материалов, взяв за 100 единиц вес ядра из золота. Таким образом, фактически он дает таблицу удельных весов. Во втором разделе автор описывает способ получения так называемого черного пороха – единственного взрывчатого вещества того времени. В других разделах книги Семеновича можно найти классификацию ядер, пиротехнического и артиллерийского оборудования и т.д. Но наибольшее внимание привлекает третий раздел книги «О ракетах». В ней содержится описание конструкций и способов производства нескольких десятков видов ракет.

Особый интерес вызывает описанная Казимиром Семеновичем многоступенчатая ракета. Давно ведется спор: кто же первый ее изобрел? Одни говорят, что ее придумал российский ученый Циолковский, другие – что отцом ее был бельгийский инженер Бинг, который получил на нее патент в 1911 году. Патент на многоступенчатую ракету получил и американский ученый Годард в 1914 году. Но Казимир Семенович намного раньше всех (1650 год!) описал в своей книге ее устройство, что и дает основание говорить о том, что именно белорус был изобретателем многоступенчатой ракеты.

Книга Семеновича определила пути развития артиллерии в Европе и была встречена с большим интересом. Труд белоруса лег в фундамент будущего космического ракетостроительства.

Известно, что Семенович собирался издать вторую часть своей работы, однако свет она так и не увидела. Хотя библиотекарь Ян Даниель Еноцкий уверял, что продолжение «Великого искусства артиллерии» какое-то время находилось в книжном собрании князя Сагнуши в Бюбаршаве. А в 1909 году в польском журнале Przeglаd Biblioteczny появилась информация, будто военный историк Бронислав Гембажевски видел рукопись второй части книги Семеновича в библиотеке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

В скором времени после выхода книги Семенович умирает. Причины смерти неизвестны. Существует несколько версий его смерти: изобретатель умер в результате болезни, во время опытов со взрывчатыми веществами и даже, что его убили ремесленники-пиротехники за то, что Казимир Семенович в своей книге открыл секреты и тайны пиротехники. После смерти Семеновича его книга вышла на нескольких европейских языках и стала самым популярным трудом по артиллерии и пиротехнике.

9
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Так непонел бчто за БЕЛОРУС, если родился и учился в Литве ,а себя считал полъсколитовским боярином?a?

Лицьвин

Литвин - это не литовец!
Литовцы, - это жамойды.

Анонимно

позновательно

Анонимно

а непонел

Анонимка

интересно и познавательно.

Анонимно

оч помогло на историю!!!!!

Виталий

Если "equitis Lithuanus" это "шляхтич-литвин", то извините...

Анонимно

Комментарий,он не умер ,его дом падажгли и он разлетелся в щепки