«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» МЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

«Бог любит троицу», – сказал народный артист России Николай Бурляев, сел в скорый поезд Москва-Минск и прибыл в столицу нашей родины, чтобы подготовиться к проведению III Международного театрального Форума «Золотой Витязь», который с 28 октября по 5 ноября будет потрясать Минск. Поскольку Николай Петрович является президентом «Золотого Витязя», я попросила его ответить на вопросы, которые нас с вами, дорогие театралы, интересуют в первую очередь.

– Почему два предыдущих театральных «Витязя» прошли в Москве, а третий состоится в Минске?
– В отличие от «старшего брата» – кинофестиваля «Золотой Витязь», который в этом году пройдет в 15-й раз, театральный форум еще молодой, неокрепший и нуждается в надежном пристанище. Поэтому я с восторгом откликнулся на предложение вашего Президента принять форум в Беларуси. Беларусь – духовная страна. А девиз нашего фестиваля: «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека».

– В этом году театральный форум обещает быть проблемным. Зрители и участники попытаются ответить на вопрос: «Богоугодное ли дело театр?» С чего вдруг?
– Щепкин сказал: «Театр – это храм. Священнодействуй, или убирайся вон». Постановлений Вселенских соборов о лицедействе пока никто не отменял. Но вопрос даже не в этом. А в ответственности театра, как такового, и каждого художника перед Богом и людьми.

– В афише заявлено 38 театральных коллективов из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Боснии, Герцеговины… По какому принципу отбирались конкурсные спектакли, и в каких номинациях они будут оцениваться?
– В России отбор был очень жесткий. Из белорусских участников вошли все, кто вовремя успел оформить заявку. Это РТБД, Русский, «Зьнич», Купаловский, Могилевский, Театр киноактера, Новый театр и Театр музыкальный (музыкальный со спектаклем «Буратино. by» в качестве знака внимания председателю жюри композитору Алексею Рыбникову. – прим. авт). Номинации три: театр, камерный театр и театр для детей.

– А драгоценные статуи витязей привезут из России или будут изготавливать на месте?
– Два основных комплекта наград – статуи Золотой, Серебряный и Бронзовый Витязь – отлиты в России. Но и в Беларуси нашлось немало желающих учредить призы и дипломы. Так что награжденных будет много.

– Какие «звезды» примут участие в фестивале?
– 30 народных артистов России, Украины и Беларуси. Среди которых Инна Чурикова, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Владимир Андреев, Юрий Соломин, Алиса Фрейндлих, Аристарх Ливанов, Богдан Ступка… Всего на форум прибудет около 400 гостей. Так что зрелище ожидается небывалое. А вообще, мне пришла в голову идея. О ней еще не знает Министерство культуры Беларуси. И я ее сейчас озвучу: если все пройдет гладко, и театральное искусство будет востребовано в вашей стране, я обращусь с просьбой к Александру Лукашенко «прописать» все театральные фестивали в Минске.

Оставить комментарий