ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Об этих проблемах в спортивной отрасли средства массовой информации трубят круглый год. О необходимости их немедленного решения говорят тренеры после очередного провала на крупном международном соревновании. Только положительных сдвигов практически не видно. А если они есть, то возникают «очагово», не вписываясь в общую концепцию, которой, по сути, не существует. В конце концов на них обратил внимание глава государства.

Президент как всегда жестко обозначил свою позицию, что говорит о государственном значении их решения. Выступая на совещании с руководителями ведущих республиканских общественных спортивных объединений, Александр Лукашенко подверг критике:

1. Деятельность Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета, которые должным образом не координируют деятельность республиканских спортивных федераций, обществ и клубов.

«Для успешного развития спорта государство делает очень многое. В то же время отдача отрасли не соответствует государственным вложениям. Все, кто причастен к физической культуре и спорту, независимо от ведомственной принадлежности, должны работать на страну, на решение общегосударственных задач».

2. Систему детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).

«Эта задача должна быть выполнена не позднее первого квартала будущего года. Спрос за ее выполнение будет самым жестким. В стране необходимо создать клубную систему по спортивным играм, максимально расширить календарь республиканских и международных соревнований и изменить отношение всех к работе детско-юношеских спортивных школ, большинство из которых в настоящее время брошены на произвол судьбы и влачат жалкое существование».

3. Развитие игровых видов спорта.

«На Олимпийском собрании я поставил задачу подготовить и принять программу развития игровых видов спорта. Прошло 8 месяцев. Где программа? Если кто-то думает, что это поручение забыто, то глубоко ошибается. В ситуации со спортивными играми меня удивляет одно – неужели у руководителей федераций нет элементарного честолюбия? Завоевание путевок на Олимпиаду-2008 в игровых видах – дело чести. Для этого необходимо сделать все, чтобы поднять престиж национальных чемпионатов».

4. Работу белорусских представителей в международных спортивных структурах.

«Спортсменам они не помогают, к судейству их не подпускают. Когда доходит дело до необходимости защитить того или иного спортсмена, их не видно и не слышно. Я знаю, что половина, если не больше, наших представителей попусту катаются за рубеж, транжирят деньги. Если не в состоянии решить за рубежом те вопросы, которые входят в их компетенцию, не надо туда ездить, лучше отдайте деньги спортсменам».

5. Несоответствия в вопросах заработной платы в отдельных видах спорта.

«В некоторых хоккейных клубах за три года бюджеты увеличились в 3 раза, а зарплата – в 5 раз. При этом «хоккейных звезд» как не было, так и нет. В зарплате должна быть определенная система. Не думаю, что перворазрядник-хоккеист или футболист должен получать заработную плату в несколько раз большую, чем президентская стипендия чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр».

6. Выполнение государственной программы развития физической культуры и спорта.

«Наряду с проблемами спорта высших достижений, не менее важной является ситуация в массовой физической культуре. Необходимо до конца года внести на его рассмотрение программу реконструкции, восстановления и завершения строительства ряда спортивных объектов. В реализации этой программы в полной мере должны быть задействованы руководители всех министерств и регионов, чтобы в течение двух лет был построен ряд объектов для массовых занятий спортом. Заниматься же крупными спортивными объектами будут правительство и Мингорисполком».

Глава государства также поручил министру спорта и туризма Александру Григорову в течение месяца досконально изучить состояние дел во всех спортивных объединениях и разработать на основе полученного материала проект рабочей программы, который должен быть представлен главе государства до 10 декабря.

Оставить комментарий