ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Белорусские парикмахеры смогли продемонстрировать свой высокий профессионализм на международном уровне: на IV Чемпионате Восточной Европы по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей наша команда по количеству наград заняла второе место после России, обогнав при этом Японию, Германию, Австрию, Польшу.

Чемпионат проходил в рамках ХII Международного фестиваля «Мир Красоты-2005» в Москве. О том, насколько это значимое событие в мире моды, говорит место проведения фестиваля – Гостиный Двор и Государственный Кремлевский Дворец.

Как отметил Константин ВОЙТЕХОВСКИЙ, директор Белорусской ассоциации парикмахеров и косметологов, приглашенный на чемпионат в качестве старейшины, для белорусских мастеров завоеванные награды – большое достижение, ведь на подготовку к соревнованиям было всего лишь полтора месяца. Однако даже несмотря на такие сжатые сроки, белорусская команда смогла выставить свои работы в 10 из 14 номинаций, а в некоторых – занять призовые места. Так, в номинации «Полный модный образ» мужской мастер Анна Сметанина завоевала золото, мужской мастер Оксана Суровцева – бронзу, женский мастер Наталья Добрыдина – бронзу. В номинации «Декоративная косметика.Подиумный макияж» третье место получила Диана РЕВЯКО.

Елена АЗИНА, тренер сборной, призналась: «Мы очень боялись ехать в Москву. Впрочем, страх был до того момента, пока мы не увидели своих конкурентов. Со многими участниками мы были знакомы еще по другим соревнованиям, поэтому сразу включились в процесс».

Кстати, сегодня даже сами мастера затрудняются утверждать, какой из критериев при оценке работ играет решающую роль. Безусловно одно: конкурсы парикмахеров – это спорт и искусство одновременно. Однако последние тенденции таковы, что в первую очередь обращают внимание не на техническую чистоту прически (хотя и это, безусловно, важно), а на образ в целом.

Впрочем, то, что наши специалисты умеют чувствовать и останавливать мимолетное настроение, подчеркивать линией и формой необходимую атмосферу, может увидеть, точнее, почувствовать, каждый. Ведь для общения на языке искусства не нужны переводчики.

Оставить комментарий