ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ КРЕСТЬЯНИНУ!..

Сельское хозяйство в нашей стране – больше чем отрасль экономики. Это еще и символ белорусского национального менталитета, поныне деревенского, почвенного, несмотря на массовый переезд населения в города и успехи в образовании. Рабочие и профессора, учителя и ученые, писатели и врачи у нас сплошь вчерашние крестьяне. В разгар сенокоса или уборочной страды вся столица лечит кровавые мозоли, ругает и хвалит погоду, обсуждает травостой и виды на урожай.

В сельской стране и приоритеты, естественно, сельские. Если уже не во всем, то еще очень во многом. Это подтверждает и главный документ государства – бюджет. Его расходы на нужды деревни вообще и агропромышленного сектора экономики в частности из года в год растут. В нынешнем году общий объем средств, направляемых из республиканского и местного бюджетов, а также из фонда поддержки сельхозпроизводителей на развитие агропрома составит почти 1,2 миллиарда долларов. А в бюджете на следующий год, проект которого сейчас обсуждается, эта сумма превысит уже 1,3 миллиарда. То есть, если сейчас на гектар сельхозугодий из государственной казны выделяется 155 долларов, то в наступающем году планируется вкладывать 175.

Нельзя сказать, что эти огромные затраты не приносят пользы. Белорусское сельское хозяйство кормит свою страну, развивает производство. Правда, в нынешнем году темпы роста значительно замедлились. А в растениеводстве и вовсе произошел откат от уровня января-августа прошлого года. В том числе на 8 процентов уменьшился и намолот зерна.

Выходит, чем больше вкладывается средств, тем меньше отдача. Такое бывает только тогда, когда деньги тратятся неэффективно. Спору нет: в последние годы для укрепления сельского хозяйства страны сделано очень многое. Одно обновление технического парка сельхозпредприятий чего стоит. Но у меня не выходит из головы прошлогодняя встреча с молодым руководителем одного из добитых, что называется, до обуха хозяйств в Глуском районе. Парня, как он выражается, «кинули на амбразуру» недавно. Начальники из района и области взялись ему помогать. По нынешней моде построили в деревне несколько домов. А молодой председатель вроде как и недоволен, чем страшно обижает благодетелей.

– На кой ляд эти дома! – в сердцах высказался он при нашей встрече. – Кого в них селить? Лучше бы затраченные деньги отдали хозяйству. Мы бы на них пару мощных зерноуборочных комбайнов купили. Вот и не пришлось бы собирать в коттеджи окрестных пьяниц. Четверых толковых механизаторов на те комбайны я бы уж как-нибудь нашел. Как раз хватит, чтобы в две смены на хорошей технике справиться с жатвой...

Здравая логика требует отдать бюджетные средства, предназначенные для села, самим сельчанам. Им виднее, куда потратить деньги, – на технику или ферму, на ремонт дороги или и в самом деле на строительство жилья... Однако денег крестьянину не дают. Вернее, дают, но далеко не все. Почти две трети средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства, на самом деле поддерживают городскую промышленность. Деревня их не видит. Деньги эти прямиком из государственной казны уходят на централизованную закупку техники, удобрений, горюче-смазочных материалов. Все эти ресурсы, конечно же, очень необходимы селу. Но сколько, чего, когда и в какой последовательности приобретать, крестьяне вполне способны решить сами. Они к земле ближе, чем столичные начальники.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о