ЭНЕРГИЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Лет пятнадцать назад читал я аналитическую записку одного крупного немецкого банка о перспективах развития белорусской экономики. Его эксперты тогда не ошиблись, предсказав нам теперешний рост, во что, честно говоря, плохо верилось в период жестокого кризиса. Но факт есть факт. Как известно, в нынешнем году валовый внутренний продукт увеличен на 8,5 процента. Его темп роста несколько ниже, чем в прошлогоднем январе-августе, но больших опасений такое замедление не вызывает. Во всяком случае, пока.

А дальше? Вот тут-то вновь вспоминается та давняя записка немецких аналитиков. Они предупреждали, что в перспективе у нашей страны могут быть большие хозяйственные и социальные проблемы из-за энергетической зависимости. Такая опасность видна, что называется, невооруженным взглядом. Насколько она сейчас реальна?

Энергетическая основа белорусской экономики – российский природный газ. Эпизод с перекрытой трубой, наверное, помнят все. Но в ближайшее время он вряд ли повторится. Наша страна аккуратно рассчитывается за текущие поставки голубого топлива. Кроме того, каждый месяц российская монополия получает около 3 миллионов долларов в счет погашения долга. На начало 2003 года он составлял почти 135 миллионов долларов. Если график платежей будет выполняться и дальше, то уже в следующем году Беларусь полностью рассчитается с «Газпромом».

Вновь ссориться с нашей страной ему сейчас резона нет. Тем более что вскоре, по-видимому, возобновятся переговоры о создании на базе «Белтрансгаза» совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия. Во всяком случае, именно этим мотивируется решение о выкупе у мелких акционеров «Белтрансгаза» принадлежащего им 0,1 процента акций. Чтобы у белорусской и российской сторон были равные имущественные доли, как это записано в их соглашении. Напомню: именно из-за нежелания нашего правительства продать задешево «Белтрансгаз» и перекрывалась труба позапрошлой зимой. Теперь, наверное, нашим переговорщикам придется быть слегка поуступчивее. К этому вынуждает как проект Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, заключенный недавно Россией и Германией, так и обещание президента Владимира Путина и в следующем году поставлять в нашу страну природный газ по теперешней суперльготной цене. Короче говоря, пока поживем, и даже неплохо. Но зависимость от соседа все равно останется.

С нефтью перспективы получше. Она тоже преимущественно российская. Но сами россияне и заинтересованы, чтобы потоки «черного золота» текли в Беларусь. Дело в том, что глубина переработки нефти на отечественных предприятиях достигает примерно 77 процентов против 60 на российских. Вот «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и стремятся произвести побольше нефтепродуктов именно у нас. В нынешнем году наша страна переработает 19,5 миллиона тонн нефти. А через десять лет планирует закупать в России уже 25 миллионов тонн. Под эти объемы поставок решено произвести модернизацию обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы довести на них глубину переработки до 90-92 процентов.

Весь вопрос, однако, в том, удастся ли сохранить теперешнее технологическое превосходство? Думаю, что российские монополии тоже не будут спать в шапку целое десятилетие. Нефтяная река с востока может обмелеть.

Вот и выходит, что в деле обеспечения энергетической безопасности мы можем полагаться только на строительство собственной атомной электростанции. А больше-то и не на что… Об этом все чаще говорят и на самом «верху».

Конечно, Чернобыль всем памятен. Но жить-то надо…

Оставить комментарий