НЕМЫЕ БУМАЖНЫЕ ФОКУСНИКИ

Как известно, коллегия Министерства здравоохранения Беларуси на заседании 28 сентября приняла решение о выдаче лицензий на медицинскую деятельность предприятиям «Медицинский центр «Нордин» и «Экомедсервис».

Вот и все. На этом факты заканчиваются, и можно было бы закончить материал, если бы не было стольких вопросов. На которые никто не хочет отвечать. Ну, например, если недочеты в деятельности «Нордин» и «Экомедсервис» можно было устранить за несколько недель, то зачем тогда у них надо было отзывать лицензии, а если их проступки были на самом деле серьезными, то почему работа медцентров снова легализована?

Минздрав счел нужным ограничиться заявлением, что ранее на занятие медицинской деятельностью имели лицензии совместное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Нордин» и совместное белорусско-американское предприятие «Экомедсервис-Инвест», общество с ограниченной ответственностью. А те, кому выданы лицензии сейчас – «Медицинский центр «Нордин» и «Медицинский центр «Экомедсервис» – никогда ранее, мол, свои заявки не подавали. Одним словом, бумажный трюк, дающий возможность сделать правыми и ваших, и наших.

Но вопросов от этого не уменьшается, а только прибавляется. Ведь после того, как «Нордин» (имеется в виду его старый вариант в форме СП ООО) лишился права заниматься медицинской деятельностью, «Интерфакс» распространил слухи о том, что его совладельцем может стать государство. Затем, как сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС директор медцентра «Нордин» Юрий СУЩЕНЯ, выяснилось, что предприятие не вело никаких переговоров о передаче части собственности государству для получения новой лицензии. «В таком диалоге не было необходимости», – сказал Ю.Сущеня.

Все дороги для получения информации вели в «Нордин». Однако даже на самые элементарные вопросы (такие, как назвать учредителя нового центра, рассказать, присутствует ли в уставном фонде предприятия доля государства, указать, когда была подана заявка на получение лицензии и сообщить, будет ли работать на новом месте прежний персонал) «Нордин» отказался давать ответы. Мол, я вторгаюсь в серьезные финансовые дела. Я, впрочем, как потенциальный клиент, хотела бы знать, конечно, могу ли я теперь рассчитывать на качественное медицинское обслуживание, которое раньше гарантировали профессиональные сотрудники «Нордина». И как добросовестного налогоплательщика меня интересует, в фондах каких организаций присутствует государственный капитал. Но все, о чем я спрашиваю, – большая тайна. Чуть ли не военная. Тссс…

КОММЕНТАРИЙ ЭКОМЕДСЕРВИСА

– Лицензия выдана 28 сентября. Когда подавались документы для получения новой лицензии? Была ли уверенность, что ее выдадут?
– Документы для получения лицензии были поданы в августе, сразу после того, как появился приказ Минздрава об аннулировании лицензии СП «Экомедсервис-Инвест» ООО. Теперь лицензия получена на предприятие СП ООО «Экомедсервис», которое является головным («…-Инвест», соответственно является дочерним).

То есть форма собственности предприятия не изменилась. А слухи о том, что у медцентра забирали лицензию с тем, чтобы ввести в учредители государство – не более чем домыслы. Государство и не делало нам подобного предложения.

Мы были уверены, что документы в полном порядке, их не раз просматривали специалисты лицензионного отдела Минздрава и вопрос был только в дате проведения коллегии. Т.е., на наш взгляд, повода отказать при наличии всех необходимых документов не было.

– Распускался ли персонал? Если нет, то на каких условиях «придерживали» работников?
– Предприятие не оказывало услуги с 28 июля, когда мы вынуждены были прекратить прием пациентов в связи с решением Высшего хозяйственного суда о признании приказа Минздрава об аннулировании лицензии правомочным. Конечно же, простой предприятия отразился на финансовой стороне деятельности, но в то же время у предприятия появилось время, чтобы докончить строительные работы в новом здании.

Часть персонала центра была отпущена в отпуска без сохранения зарплаты, часть переведена на определенный процент от ставки. Администрация предприятия продолжала работать в обычном режиме, как и информационно-справочная служба, отвечавшая на шквал звонков наших пациентов.

– Какие реальные убытки понесло предприятие из-за лишения лицензии? В том числе «моральные», ведь лишение лицензии ударило и по имиджу компании.
– Из-за простоя медцентр не выплатил в бюджет налоговых отчислений примерно на 250 миллионов рублей.

(Но государство ничего не потеряло, ведь по решению Комитета госконтроля за нарушение порядка формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги штрафные санкции к «Экомедсервису» составили 1 млрд 240 млн рублей, – прим. авт.).

Убытки моральные, конечно же, в первую очередь понесли наши пациенты. Многие ведь не закончили курс лечения, у многих была запись, и они не успели до закрытия посетить специалистов. Но за 10 лет работы у «Экомедсервиса» сложился свой круг постоянных клиентов – это около 15.000 человек, которые считают наш центр своей районной поликлиникой и которые, как мы надеемся, придут к нам и сейчас. Для них закрытие «Экомедсервиса», скорее всего, было неприятным, но и они, наверняка, понимают, что произошло это не по инициативе администрации предприятия. А тот факт, что мы самым быстрым образом сделали все возможное, чтобы скорее открыться, связан в первую очередь с тем, что мы думали обо всех этих людях.

Именно для них мы строили новое здание с особым уровнем комфорта и оснащенности. Нам стало тесно в прежних стенах. Поэтому и строился целый комплекс, который позволит клиенту воспользоваться огромным перечнем услуг не только медицинской направленности. Так, в построенном новом пятиэтажном здании, которое находится по тому же адресу (Толстого, 4), под одной крышей располагаются медицинский центр, спортивно-оздоровительный Wellness-центр, косметология, аптека. В скором времени откроется хирургический стационар. Перечень оказываемых услуг с каждым месяцем будет расширяться. В десятых числах октября начнет работу поликлиническая часть, остальное – по плану.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ЛЕКТОРОВ, депутат Палаты представителей:

«Я считаю, что отозвание у медицинских центров «Нордин» и «Экомедсервис» лицензий было сделано по надуманным причинам. Там работали высококвалифицированные специалисты.

Если подобные подходы применить к государственным медицинским учреждениям, то выяснится, что надо закрывать около 80% от их числа. Сейчас, я считаю, восторжествовала справедливость».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz