ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА УМ

Палата представителей приняла в первом чтении проект Закона «О высшем образовании»

О необходимости реформирования высшей школы говорили достаточно давно. Проект Закона «О высшем образовании» в 2004 году уже принимался белорусским парламентом в первом чтении. Однако глава государства остался проектом недоволен и документ был отправлен на доработку. В первый день осенней сессии Палаты представителей депутаты рассматривали уже переработанный вариант.

Напомним, что в первоначальном варианте проекта документа высшее образование было представлено в виде трехступенчатой системы. Это вызывало массу нареканий и вопросов относительно реализации таких планов в жизнь. В результате, трехступенчатая система высшего образования была заменена на двухступенчатую. Первая ступень – 4-5 лет – рассчитана на подготовку специалистов с высшим образованием. Вторая – еще 1-2 года – магистратура, направленная на подготовку научных кадров (аспирантов и соискателей ученых степеней).

Надо отметить, что в процессе доработки проекта Закона большинство депутатских замечаний были учтены и внесены в документ. Это, в частности, касается и двухступенчатой системы высшего образования. Кроме того, как отметил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир ЗДАНОВИЧ, сохранено обязательное распределение выпускников вузов.

НЕРАЗРУШИМЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Конечно, нельзя сказать, что документ идеален. Есть вопросы, которые разработчики учесть не смогли. Так, например, по словам В.Здановича, не решена пока проблема с системой питания студентов. Есть вузы, «где на 21 человека приходится одна тарелка». «Стереотип, что студент вечно голодный, надо разрушать», – заявил парламентарий. С другой стороны, повезло, что разработчики отказались от шокировавших в свое время общественность идей. Как то увеличение срока обязательного распределения до 5 лет. Правда, теперь студенты (как платники, так и бюджетники) будут заключать с вузом договор. Вот там и будут определяться конкретные сроки распределения. Правда, в договорах с некоторыми вузами, например, медицинскими, студенты (и даже платники) могут увидеть и более длительные сроки распределения.

Отказались и от перевода с платной формы на бюджетную и, наоборот, в зависимости от успеваемости.

В первом чтении документ одобрен почти всеми депутатами. Правда, не исключено, что ко второму чтению в него будут внесены некоторые поправки.

Оставить комментарий