БОРЬБУ С ИНФЛЯЦИЕЙ НЕ ЗАМЕНЯТ МАНИПУЛЯЦИИ

Иностранное слово «инфляция» у нас знакомо даже деревенским старушкам. Они знают: инфляция – это когда в автолавке приходится меньше покупать. Цены на привезенные из города товары вдруг выросли, а пенсия осталась прежней.

Подобную усушку содержимого наших кошельков инфляция проделывает постоянно. Правда, теперь не в таких масштабах, как прежде. В прошлом году достигнут самый низкий уровень инфляции за последние 13 лет. Но бить в победные литавры пока рано. Экономическая наука считает нормой годовой прирост цен не более чем на 2 процента. У нас же в текущем году ожидается инфляция в 14-19 процентов. Это не просто предсказание аналитиков. Это макроэкономический прогноз, над выполнением которого работает правительство.

Недавно на одном из его заседаний министр экономики Николай Зайченко заявил о том, что годовой прирост потребительских цен есть возможность ограничить даже 13-процентным уровнем. Совет Министров с этим согласился и такие обязательства на себя взял. Реальны ли они? Сразу и не ответишь.

За первые четыре месяца текущего года уровень инфляции составил 6,3 процента. То есть в оставшиеся восемь месяцев темп роста потребительских цен необходимо снижать примерно вдвое. В мае это удалось. Инфляция составила 0,7 процента. Среднемесячный же ее уровень с начала года составлял 1,4 процента. На майском уровне и нужно держаться, чтобы осуществилось обещанное правительством.

В основном оно уповает на отказ от повышения до конца года коммунальных тарифов и платежей. Они, конечно, вырастут. Но совсем немного. Чтобы компенсировать отрасли потери от все той же инфляции. И не более того. Такой у Совета Министров план. Он вполне осуществим. В отличие от минувших времен, наша с вами квартплата стала уже весьма серьезным источником финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Самое время дать возможность населению перевести дух. Мы с вами слишком долго отдавали коммунальникам почти всю свою прибавку к зарплатам и пенсиям. В обществе в этой связи накопились усталость и раздражение. Так что с какой стороны ни глянь, а связанные с эксплуатацией жилья тарифы надо ставить на тормоз.

Достаточно ли будет этого для обуздания инфляции? Думаю, что нет. Во второй половине года намечается повышение средней заработной платы по стране до обещанных 190-195 долларов. Новость, конечно, приятная. Но откуда предприятие может взять деньги, чтобы в короткий срок и резко повысить оплату труда? Правильно: подняв цены на выпускаемую продукцию. Вот вам и инфляция. Можно, правда, цены не поднимать, а сократить прибыль. Но далеко не у всех она есть. Более трети предприятий сейчас убыточны. Именно их повышение зарплаты и толкнет на то, чтобы попытаться продавать свою продукцию дороже. В том числе и на внутреннем рынке.

Кроме того, повышение зарплаты означает большой рост рублевой денежной массы. Раньше она в значительной степени изымалась за счет повышения коммунальных тарифов и платежей. Теперь надо увеличивать объемы и расширять ассортимент предоставляемых населению товаров и услуг. Пока рост реальных денежных доходов населения сбалансирован с темпами роста производства потребительских товаров. Но ведь, повторюсь, основное повышение заработной платы в нынешнем году еще впереди. И если эту денежную интервенцию не связать привлекательным предложением качественных изделий и услуг, выгодных процентных ставок на сберегательных счетах, акций перспективных предприятий на фондовом рынке и т.д., то увеличившаяся рублевая масса будет сильно давить на потребительские цены и на курс национальной валюты. Разовьется так называемая инфляция спроса.

И, наконец, никак нельзя сбросить со счетов такое неотвратимое в нынешнем году явление, как импорт инфляции. В России растут цены на энергоносители и металл. Ориентир там взят на постепенный переход на цены мирового рынка. Значит, растут и будут расти затраты у белорусских производителей товаров и услуг по причинам, от них не зависящим. Ведь без российских энергоресурсов и металла им не обойтись. На днях, к примеру, вновь подорожал бензин.

Так что во второй половине года сдерживать рост потребительских цен в рамках 0,7-0,8 процента в месяц будет сложно. Но выполнение этой задачи несомненно пойдет на пользу и нашему кошельку, и всей отечественной экономике. Обуздание инфляции с одновременным повышением зарплат и пенсий теснейшим образом связано с внедрением ресурсосберегающих технологий, развитием фондового рынка, ипотечных механизмов и другими весьма полезными вещами, которые нашей стране давно пора иметь.

Одного не хотелось бы. Чтобы борьба с инфляцией подменялась отчетными манипуляциями. В этом деле есть великие мастера. Способные по сути старую продукцию выдать за новую и на «законных основаниях» навесить новые ценники. Умеющих казуистически «уточнить» базу расчетов при ценообразовании… Тогда и получается, что зарплаты, пенсии и пособия вроде бы растут, темпы инфляции вроде бы снижаются, а свести концы с концами в семейном бюджете все труднее. И не вроде бы, а точно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz