Мое солнце: правдивая история

Пять лет – это не рекорд для музыкального проекта, но повод, чтобы оглянуться назад. Кому надоело по осени считать цыплят, могут заняться подведением итогов творчества, что, собственно, и делает группа «J-mors». О том, как это проходило и чем закончится, рассказывает Володя ПУГАЧ.

– Почему вы меньше всего внимания уделили альбому «Ассорти»?
– Потому что нынешние музыкальные идеи отличаются очень сильно от того, что мы делали в 1999 году. На сегодняшний день это нам не интересно. «Ассорти» отражал тогдашние музыкальные пристрастия, идеи, мысли, в то время это было актуально. Теперь это, если хотите, маленькая история маленькой белорусской группы. Сейчас, как мне кажется, мы ушли в другую сторону, и возвращаться не хотим.

– Ты не считаешь то, что вы сейчас делаете, просто-напросто более востребованным?
– Я не выполняю какого-то социального заказа для того, чтобы попасть на радио. Просто я в эту сторону взрослею.

– Как ты относишься к определению «интеллигентный рок»?
– Я человек, который занимается музыкой, но не занимается анализом музыки. Поэтому дать какое-то общее название для жанра «J-mors» – ну это «J-mors»-рок для меня, – улыбается. – Или «J-mors»-поп. Я даже не готов рассуждать на тему «рок это или поп», потому что мне это кажется уже смешным в XXI веке. Само название «интеллигентный рок» меня вполне устраивает, я не против.

– Несерьезный вопрос – не думали после альбома «Апрель» выпускать сборники, соответствующие каждому месяцу года?
– Мы тоже шутили друг с другом на эту тему, но решили, что так будет накладно. Не знаю, как другие артисты, но «J-mors» старается идти вперед, придумывать что-то новое. А это та же фишка, только, как говорится, в профиль.

– Белорусские поп-артисты любят организовывать всебелорусские благотворительные туры. Что ты об этом думаешь?
– Я думаю, что белорусские поп-артисты устраивают благотворительные туры за счет государства. Уж поверьте мне – не вчера родился, что бы они там не писали. К сожалению, нас государство не поддерживает. Но это не укор, потому что государство не обязано поддерживать артистов. Мы все делаем сами. На самом деле, это тяжеловато в организационном и финансовом плане.

– Как Рома Орлов засветился в клипе Сереги?
– Рома засветился в клипе, потому что мы с ним выступили со-продюсерами первого сингла Сереги, издавали его в Москве, финансировали съемки самого клипа. И Рома решил там сняться по приколу.

– А по приколу пригласить Серегу к себе в клип, если это будет подходить по сценарию?
– Я думаю, если будет уместно по приколу снимать клип, тогда мы так и сделаем. А те клипы, которые мы снимали по сегодняшний день, были действительно по приколу. Я считаю, что уместно было бы снять хорошее качественное видео, которое не стыдно было бы показать ни в одной из стран ближнего зарубежья. Ну а легкость по отношению к тому, чем ты занимаешься, всегда должна присутствовать. Возможно, шутка будет уместна, мы Серегу позовем. Тем более что я с ним увижусь через пару дней, хорошая идея, предложу.

– Есть желание продолжать петь на белорусском языке?
– Меня желание петь никогда не покидало, а язык – всего лишь инструмент. Не имеет никакой разницы – белорусский или русский. Я с большой неприязнью отношусь к культурному экстремизму, когда люди делят песни на хорошие и плохие по языковому критерию. Я даже не хочу иметь с ними ничего общего.

– По итогам шести лет ты сделал для себя какие-то выводы: что, занимаясь музыкой, делать не стоит, чем ни в коем случае не нужно жертвовать?
– Во-первых, не стоит подстраиваться под конъюнктуру. Становясь опытней, ты понимаешь, что народу скорее понравится, что не понравится. Так вот лучше под это не подстраиваться, потому что можно потерять свое «я» и вообще утратить возможность писать песни.

Во-вторых, не стоит прин­ципиально бороться за чистоту жанра. Это глупое, бесполезное, никому не нужное занятие. То есть я – рок-исполнитель, поэтому никогда в жизни не надену розовый пиджак, не приду на день рождения к Леше Хлестову и так далее. Вот это глупейшее занятие, я этого не понимаю и считаю, что так нельзя относиться к музыке.

В-третьих, семья не должна вступать в противоречие с делом твоей жизни, потому что если бы оно мешало, то ты бы в свое время не женился на этом человеке.

– «Мое солнце: правдивая история» нескольких лет – в чем правда?
– Когда мы готовили альбом «Мое солнце», думали о концепции: то ли издать сборник лучших песен, то ли сделать некий диск, который дал бы честное представление о том, что такое «J-mors», как он развивался последние пять лет. Если бы мы делали «Best», туда бы не попала ни одна песня из альбома «Ассорти», так как он не пользовался в свое время успехом. В итоге в альбом вошли как хиты, так и редкие песни, которые мы редко играли на концертах, и просто неизданный материал. Будут все пять клипов и пятнадцать песен. Поэтому это правдивая история. С нашей точки зрения, она адекватно отражает творческий путь «J-mors».

В поддержку пластинки, которая будет выходить 12 октября, мы подготовим концертную программу – она будет презентована 16 октября в концертном зале «Минск». Кроме популярных и раритетных песен будет несколько сюрпризов-премьер – то, что мы никогда раньше не играли. А после этого состоится тур по 10-12 городам Беларуси – напряженная работа на полтора месяца.

– Сюрпризы – старые песни, которые никогда не исполнялись? Или это совсем новые песни?
– И то и другое. Те, кому это интересно, пусть приходят на концерт и услышат.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz