«ПИСАТЕЛЬСТВО – ЭТО ЯРОСТЬ ПРОТИВ ИССТУПЛЕНИЯ СОБЛАЗНОВ»

Так не по-молодому глубоко заметил 20-летний Дмитрий КИРЧУК, который выиграл литературный конкурс в Москве.

Буквально три дня назад в Москве состоялось подведение итогов литературного конкурса писателей «Серебряный волк-2005», учредителем которого является Фонд поддер­жки молодых литераторов Восточной Европы Wacker. Победителем признан роман «Ярость в исступлении», автором которого является гродненец Дмитрий КИРЧУК. С обладателем главного приза – статуэтки «Серебряного волка» – беседует наш корреспондент.

– Знаешь, я, например, не могу поверить, что до этого романа ты не занимался литературным творчеством…
– Безусловно. Невозможно сразу начинать с романа. Я сочинял, как говорят, в стол годков так с 14, а в 18 появились мои рассказы в белорусских литературных журналах и в периодических изданиях. Иначе говоря, кое-какой писательский опыт у меня уже был не от слова «писатель», а от слов «писать», «творить».

– Ты хочешь сказать, что роман «Ярость в исступлении» родился не на голом творческом месте?
– Оно было подготовлено и даже не только этим юношеским творчеством. В глубоком детстве, прочитав «Незнайку и его друзей», в которой герой собирал вырезки из газет, я последовал его примеру, но несколько иным способом. У меня была тетрадка, в которой по-своему трактовал информацию, услышанную по радио и телевидению. То есть творчество начиналось с юного репортера в своей личной тетрадке-газете.

– А в семье, то есть на генетическом уровне, писатели были?
– Папа как-то говорил, что пробовал писать рассказы, но ничего хорошего из этого не вышло. Выходит, я реализовываю несостоявшегося в писательском труде отца.

– Ты о конкурсе «Серебряный волк» как узнал?
– Из интернета, это было 5 января этого года.

– И сразу принялся за работу?
– Наброски романа у меня уже были. В некоторые дни я был в состоянии некой творческой прострации, так ушел в описываемые события.

– Тебя дисциплинировало то обстоятельство, что закончить надо было к установленному сроку?
– Конечно, к 5 июня надо было отослать рукопись.

– Успел?
– Успел. К тому же это число меня завораживало, ведь это был день моего рождения. Что-то мистическое было во всем этом. И я заставлял себя силой садиться за стол и работать. Иначе, может, до сих пор роман не был бы закончен. Но до этого я однажды спросил у одного творческого человека: чтобы писать, надо ждать вдохновения? Он ответил, что это чушь, его можно не дождаться и до пенсии. И я входил в это состояние яростно, где-то зло, убивая в себе жизненные соблазны моего возраста. В результате родилось около 360 страниц текста.

– Но в это время появлялись в прессе и твои журналистские материалы…
– Журналистика не давала уходить из жизни, и она держала меня в постоянной творческой форме. Кстати, именно с помощью материалов в газеты я хотел раньше чем-то выделиться среди сверстников, быть заметным. Мне кажется, это желание присутствует у всех молодых и его нельзя убивать.

– Расскажи несколько подробнее о самом конкурсе. И почему итоги его подводились в Москве, ведь издательство-учредитель немецкое?
– В Москве находится представительство Wacker, ведь конкурс в основном сориентирован на молодых писателей бывшего СССР. А его президентом является Оливер Литбарски. Насколько я знаю, в жюри поступило более 4 тысяч произведений, потом в результате отбора осталась половина, потом еще половина. В конце концов – десятка лучших романов. Жюри отдало предпочтение моему.

– Когда ты узнал о победе?
– Два дня назад, когда позвонил пресс-секретарь конкурса и на немецком пытался что-то объяснить. Мы мучались, пока трубку не взял господин Литбарски, и в результате мучительного русско-английского диалога он меня поздравил с победой.

– Мы прочитаем роман в Беларуси?
– Не знаю, по условиям контракта правом на его издание и продвижение в свет владеет Wacker при сохранении обязательств и с его стороны.

– Каких?
– Ты же знаешь, как сегодня непросто выпустить отдельную книгу, особенно молодым авторам. Издательство это сделает.

– Скорость, с которой сегодня распространяется информация, делает человека знаменитым за несколько часов. У тебя после объявления победителем появились новые контакты?
– Я уже получил несколько писем от литературных агентств с предложением услуг. Звонят из редакций, просят дать интервью. Но первыми об успехе узнали коллеги, а не родные.

– Кстати, в романе есть прототипы героев?
– Да. Мне легче писать, когда вижу реального человека, его лицо, манеры. Мои герои из жизни процентов на 50.

– Но там же присутствуют и отрицательные персонажи…
– Есть. В жизни некоторые из них меня, что называется, «достали».

– Всегда в случаях победы на творческих конкурсах молодых сравнивают с мэтрами литературного творчества. А тебя?
– Меня – с Ремарком. Он действительно мой любимый писатель, но это делать пока рано. Еще люблю Булгакова.

– Что дальше?
– Дальше – работа. Надо продолжать писать.

– Так ведь это такая мука?!
– Знаешь, Бальзак, кажется, поставил перед собой цель написать около 100 романов…

– Но он привязывал себя к креслу…
– Если надо. Мне бы хотелось написать больше. У меня в голове уже есть около 140 сюжетов романов и 5 пьес.

– Есть и даже заголовки?
– Рабочие – да.

– Это фантастика! А над чем работаешь сейчас?
– Роман называется «Выход послушника». Сюжет таков: монах возвращается в прежний мир…

– Твои романы политичны?
– Я сам аполитичен и пишу свободно, не боясь никаких идеологических установок.

– Когда поедешь получать «Серебряного волка»?
– Когда позовут, тогда и поеду. Ведь роман я писал на счастье себе. Так загадал, отправляя рукопись. Это я себе сделал подарок ко дню рождения. Правда, неплохой получился?

– Значит, к 40-летию у тебя должен выйти в свет 40-й роман?
– …. (смеется).

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Я в шоке... Так держать!!! Молодец!!! Прославил Гродно!!!

Анонимно

Иван Борейко - бомж из романа, очень напоминает лоха из Гродно (тел. 78-27-6№)

Анонимно

Прекрасная статья, было интересно больше узнать у белорусской литературе (белорусско-язычной), может быть обмен информацией, если редакцию заинтересует, могу сам что-нибудь написать.
Алесь.
akesknigi@mail.ru