ЕВРО БУДЕТ ПАДАТЬ

Европейский центральный банк не планирует в этом году повышения ставок – жесткая монетарная политика откладывается как минимум до начала следующего года. Это станет началом значительного нисходящего движения единой европейской валюты.

В начале этой недели доллар оставался вблизи 3-месячного максимума по отношению к евро. Американская валюта продолжает пользоваться спросом, поскольку рынок сосредоточился на растущем инфляционном давлении и вероятном продолжении роста процентных ставок в США.

Аналитики Citigroup Inc. считают, что евро в течение последующих двух месяцев может снизиться в район $1,1357. Об этом говорит сентябрьское закрытие на отметке $1,2026 и дальнейшее снижение котировок валюты Еврозоны. Евро уже потерял почти 5,5% от максимумов 2 сентября в $1,2590, и без крупной коррекции нельзя исключать периода консолидации.

Опубликованные во вторник данные за август показали рост цен европейских производителей. По прогнозам, цены будут расти и дальше под влиянием нестабильной политической ситуации и роста цен на нефтепродукты. На этом фоне в Европе также начинают муссироваться слухи о повышении ставки. Однако, в отличие от своих американских коллег, ЕЦБ не намеревается предпринимать подобных шагов до следующего года. Этот фактор сдерживает евро, не давая ему возможности укрепиться на данных отчета. Решение ЕЦБ по ставке на момент сдачи газеты в печать еще не было известно. Ожидается, что ставка в ближайшее время будет оставлена на прежнем уровне, хотя не исключены и какие-либо агрессивные заявления со стороны центрального банка.

Выступавшие во вторник представители ФРС Энтони Сантомеро, Ричард Фишер и Вильям Пул выразили согласие с повышением ставки в ноябре, а также выразили беспокойство по поводу роста инфляции в связи с повышением цен на нефть. Фишер также уделил внимание проблеме дефицита бюджета в США, заявив, что необходимо контролировать правительственные расходы в США. Он заявил, что решение проблемы дефицита крайне важно для экономического развития страны. Но участников рынка заставило насторожиться выступление Сантомеро. Он сказал, что ФРС должна продолжать переход от аккомодационной политики к нейтральной, чтобы сохранить ценовую стабильность и противостоять высоким ценам на энергию. Это высказывание может породить массу спекуляций о возможной паузе в цикле повышений ставок ФРС и ослабить настроения на покупку доллара.

Представители ФРС в качестве борцов с инфляцией, которую они успели завоевать еще в 90-х, могут позволить себе роскошь не торопиться при ответе на ежемесячные всплески уровней инфляции. Но это совсем не значит, что официальные лица чувствуют себя в этом отношении расслаблено. На данный момент они постоянно проверяют, не стимулируют ли взлетевшие цены на энергию рост чистой инфляции. Что более важно, они бдительны к любым признакам того, что прогнозы будущей инфляции устарели. Похоже, представителям ФРС уже несколько раз за последнее время приходилось противодействовать инфляции, и это опять же означает, что они стоят на пути поднятия целевого уровня процентной ставки (следующее – 1 ноября). Подтверждение этого возникло после заседания ФРС от 20 сентября, на котором отмечалось, что «долгосрочные прогнозы инфляции остаются сдержанными».

Таким образом, борьба двух валют в первую очередь сводится к борьбе двух монетарных политик – ФРС и ЕЦБ. Четко обозначенная на данный момент дальнейшая тенденция снижения курса евро напрямую зависит от того, насколько ЕЦБ готов к принятию серьезных решений.

Оставить комментарий