НЕФТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕШЕВЕТЬ

Цены на нефть испытали резкое падение во вторник в ожидании роста импорта сырья в США. Участники рынка надеются, что поставки нефти из резервов стран ОЭСР покроют дефицит, возникший из-за ураганов. Кроме того, начались разработки в Ливии, и первые танкеры в США уже отправились.

Напомним, что Международное энергетическое агентство приняло решение выделить из стратегических запасов стран-членов 60 млн баррелей нефти с тем, чтобы оказать помощь США. ОПЕК в сентябре увеличила добычу, которая составила 30,51 млн баррелей неф¬ти в сутки. Это на 0,3% выше августовского уровня. Стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в ноябре на NYMEX 4 октября упала на 2.4% (на $1,57) – до $63,90 за баррель. В среду утром нефть также торговалась в районе $63,90 за баррель.

Согласно официальным данным, ураганы «Катрина» и «Рита» разрушили в Мексиканском заливе 108 нефте- и газодобывающих платформ и серьезно повредили другие 53. Пострадавшие платформы, вероятно, не удастся ввести в строй до будущего года, а разрушенные вообще не станут восстанавливать. При этом на долю разрушенных объектов приходится всего 1,7% добычи нефти и 0,9% добычи природного газа.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Цена на нефть в долгосрочной перспективе будет колебаться в пределах $20-30 за баррель, считают австрийские эксперты. На таком прогнозе строится сегодня инвестиционная стратегия австрийского нефтегазового концерна ОМФ (OMV) на ближайшие десятилетия. Нехватка нефтяных ресурсов в обозримом будущем человечеству не грозит, считают австрийские эксперты. Подтвержденные разведанные запасы нефти составляют в настоящее время 1,189 млрд баррелей. Три четверти этих запасов приходятся на долю стран-членов ОПЕК.

Кроме того, в перспективе при дополнительных инвестициях в развитие соответствующих технологий нефть можно будет активно добывать из нефтеносных песков и сланцев, где сосредоточено до 8.000 млрд баррелей. Главная задача заключается здесь в снижении себестоимости освоения и разработки таких месторождений. Издержки по добыче самой дорогой нефти со дна Северного моря достигают сейчас $15 за баррель. «Выжимать» нефть из нефтяных песков пока обходится дороже, но не намного. По данным руководства австрийского концерна, объем инвестиций в нефтяной сектор мировой экономики, включая переработку нефти, составляет сегодня $180 млрд, что на 60% выше аналогичного показателя пятилетней давности.

Однако на сегодняшний день этого мало. Объем инвестиций необходимо довести примерно до $250 млрд. При этом на период роста капиталовложений цена на нефть будет оставаться достаточно высокой, но зато потом она неизбежно упадет с увеличением объема нефтепроизводства. Австрийский нефтегазовый концерн ОМФ является крупнейшим предприятием данной отрасли в Центральной Европе и контролирует добычу нефти на месторождениях в центре Европы, в Северном море, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Австралии и Новой Зеландии. В ближайшие годы австрийцы намерены свернуть свою деятельность в Южной Америке и расширить присутствие в России.

Оставить комментарий