ХЛОПНЕМ ДВЕРЬЮ?

В ближайшую субботу и среду сборная Беларуси по футболу завершает выступление в отборочном цикле чемпионата мира. С каким же нетерпением болельщики ждали этой осени, надеясь, что белорусы наконец прорвутся в финальную часть топ-турнира! Но надежды были жестоко биты еще в Молдове, и теперь нам, по традиции, остается хлопнуть дверью и утянуть с собой в трясину пятой группы кого-нибудь из прямых конкурентов.

Сборная Беларуси, что интересно, не потеряла теоретических шансов на второе место, однако будем реалистами – этих шансов уже нет. Даже в сильнейшем составе подопечные Анатолия Байдачного зависели бы от соперников. Но в том-то и дело, что состав, призванный посражаться с шотландцами и норвежцами, далек от оптимального. Потери просто колоссальные. К давно травмированному Ромащенко и завершившему выступление за сборную Белькевичу присоединились дисквалифицированные на первый из спаренных матчей Омельянчук, Штанюк, травмированный Яскович и невызванный Гуренко. Учитывая то, что Байдачный отпустил в «молодежку», которая продолжает борьбу за выход в плей-офф, Глеба-младшего, Корниленко и Шкабару, выбор игроков стал и вовсе скудным. В этой связи вызывает удивление тот факт, что, даже лишившись почти всех шансов на выход в плей-офф, наставник нашей команды упрямо игнорирует игроков белорусского чемпионата. Вряд ли те же Володенков, Ковальчук или Василюк хуже выступающего во второй российской лиге Храпковского или прозябающего в Азербайджане Маковского. Но за все в ответе тренер, а потому ему и решать, кто будет отстаивать честь страны (потеряли все, кроме чести?) в двух последних поединках.

Матчи сборной Беларуси. 8 октября. Шотландия – Беларусь. 12 октября. Беларусь – Шотландия.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер сборной Беларуси:

– Если реально смотреть на вещи, у нас остались мизерные шансы на второе место. Но нам есть за что бороться: за престиж, за лучшее место в группе, дающее право в следующем цикле попасть в более сильную корзину при жеребьевке. Наконец, просто потому, что мы – профессионалы. Конечно, есть много проблем. За оборону в Шотландии и вовсе тревожно: ее придется перекраивать полностью. Однако мы постараемся сыграть так, чтобы не было стыдно перед болельщиками.

Оставить комментарий