АЛЛЕРГИИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Рост аллергических заболеваний тревожит врачей

За последние 20-30 лет аллергические заболевания выросли. И сегодня в мире от 10 до 20%, а по некоторым данным, до 50% населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Если раньше в республике аллергиков было 43 тысячи человек, то сегодня уже 53 тысячи.

По подсчетам специалистов, 56% аллергических реакций – респираторные; 33% – кожные дерматиты, 7% страдает аллергиков лекарственной; 6% – мучает инсектная аллергия.

В практике врачей Витебского НИИ аллергологии были случаи необычных аллергий: на укус комара, причем зимой, а у одной дамы даже… на сперму мужа.

Основной проблемой является генетическая предрасположенность к аллергии, хронические формы ее проявления у детей. Ведь любая аллергия, как правило, начинается в детстве, поэтому родители должны учиться распознавать эту напасть на самых ранних стадиях и в самом раннем возрасте.

ВРАЧЕЙ-ПРАКТИКОВ НЕ ХВАТАЕТ

Ежегодно Глобальная Европейская сеть по аллергии и астме проводит международные семинары. К сожалению, врачи первичных служб, т.е те, которые находятся к аллергии ближе всего, семинары не посещают.

Количество подготовленных педиатров-аллергологов, равно, как и аллергологов взрослой медицины, недостаточно для обеспечения хорошего ухода за всеми больными, страдающими аллергиями.

Недавно Витебский НИИ аллергологии подал заявку на вступление в Европейскую академию, что поможет белорусским ученым постоянно быть в курсе новейших результатов исследований в сфере аллергологии. К чести отечественных ученых, тот же Витебский НИИ разработал новую пероральную вакцину против аллергии, аналогов которой нет и за рубежом.

ВМЕСТЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ!

Как сообщил главный специалист по профпатологии и аллергологии, профессор кафедры аллергологии и профпатологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай СКЕПЬЯН, уже сегодня в Беларуси применяются современные радиоиммунные методы исследования аллергии, благодаря которым можно определять степень выраженности аллергии, ее регресс во время лечения.

Проблемой аллергии и астмы занимаются полторы тысячи ученых из европейских стран. В Европейской сети работают 15 групп, каждая из которых занимается различными видами аллергии в отдельности.

Профессор, вице-президент университета (Гента, Бельгия), заведующий кафедрой оториноларингологии Пауль Ван Кавенберг сообщил, что недавно была запущена новая программа по расширению Европейской сети: «Я очень надеюсь, что хотя бы один из белорусских центров по исследованию аллергии к ней присоединится. Ведь цель нашей программы – интеграция знаний всех узконаправленных задач для более успешного изучения проблемы».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о