НАПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Приоритетные направления внутренней и внешней политики нашли свое закрепление в одном из основополагающих, как считают депутаты, документе – Законе «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь», принятом в среду в Палате представителей Национального собрания.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям СНГ Анатолий КРАСУЦКИЙ, представлявший законопроект парламентариям, неоднократно подчеркивал, что аналогичных законов до этого не было не только в истории суверенной Беларуси, но и в странах СНГ.

Следует отметить, что, несмотря на весьма общий характер изложенных принципов, закрепляющих нынешний курс государства, законопроект вполне можно назвать неординарным. Дело в том, что на первоначальном этапе его подготовки на рассмотрение парламента были предложены два варианта: первый подготовило правительство, а второй, альтернативный, – группа депутатов.

В итоге только три момента, содержащиеся в «депутатском» варианте, нашли отражение в «правительственном», который был взят за основу. Одному из авторов альтернативного варианта, Ольге Абрамовой, не удалось провести в Закон даже минимальные предложения. Так, депутаты отказались дополнять фразу «эффективная, социально-ориентированная рыночная экономика» словом «конкурентоспособная».

Что уже говорить о том, что в основные направления институциональных преобразований не было включено «постепенное сокращение сферы государственного регулирования экономики с его последующим замещением саморегулирующимися рыночными механизмами». Такие перспективы не для нас, потому как важнейшим условием, по мнению профильной постоянной комиссии парламента, «устойчивого развития нашей страны является эффективно функционирующая система государственного управления».

Не нашло поддержки и предложение в основных задачах внешней политики указать «развитие стратегического партнерства с РФ». По словам Анатолия Красуцкого, все-таки базовым нашим принципом является многовекторность, которую нецелесообразно сужать до отдельных внешнеполитических приоритетов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о