ПОСПЕШИ С «ЖИЛЬЕМ»!

Для перерегистрации чеков «Жилье» осталось 3 месяца

Еще 1 августа в Беларуси началась перерегистрация имеющихся на руках у населения именных приватизационных чеков «Жилье». Времени у желающих произвести эту процедуру осталось не так много. Согласно Декрету Президента №6 от 7 июня 2005 года «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», с 1 января будущего года перерегистрированные чеки индексироваться не будут. Проще говоря, станут недействительными.

Напомним, что с 1999 года порядок приватизации жилья изменился. Его стоимость определялась на момент обращения гражданина, возжелавшего стать частным собственником. Использовать для этого можно было как собственные чеки, так и те, которые были подарены, достались по наследству или были приобретены у других лиц. Тут же возникли ситуации со злоупотреблением этой возможностью. Контроль в этой сфере решили усилить. Так и возник вышеназванный Декрет. В начале неделе парламент принял соответствующие поправки в законодательные акты.

Поскольку вопросов у населения в этом отношении куда больше, чем ответов, попробуем прояснить основные моменты. Итак, до конца текущего года будет действовать старое Положение о приватизации жилья. То есть гражданам-очередникам разрешено до 1 января 2006 года использовать имеющиеся чеки не только на приватизацию, но и на оплату строящегося жилья, погашение кредита и так далее.

Однако в новом году жилищная квота (ИПЧ «Жилье») может быть использована только «для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда». Кроме того, чеки уже нельзя будет продавать кому заблагорассудится. С 1 января они «не подлежат отчуждению, за исключением дарения по нотариально заверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда».

Сама же процедура приватизации квартиры практически не меняется. Все остается, как и было, только к заявлению о приватизации необходимо будет прилагать выписку из специального счета. Его будет открывать «Беларусбанк» для каждого владельца, перерегистрировавшего ИПЧ «Жилье».

Еще один существенный момент: перерегистрации подлежат только те чеки, которые были начислены гражданам, получены по наследству, по решению суда или приобретенные у близких родственников.

Как выяснилось, уже сейчас у многих граждан, пытающихся перерегистрировать свои законные чеки, возникают всякого рода трудности. Некоторые даже успели поверить в то, что их чеки уже стали недействительными. В связи с этим еще раз напоминаем: вы имеете право перерегистрировать имеющиеся у вас ИПЧ «Жилье» до 1 января нынешнего года.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о